おおきなくりのきのしたで

うちのごはんなどなどおぼえがき

たつくり (今回はくるみ入り)

2010年01月07日 | 保存できるもの


お友達に教えてもらったたつくり。

本当は落花生入りだったんだけど、うちにあったくるみで
初めて作ってみました。
お正月明けちゃった後だけど、おいしい~。
来年はお正月用に作ろう。


たつくり 60g 落花生 大5

調味料

醤油 小3 みりん 大1 砂糖 大1 酒 小2

たつくりはレンジで2~3分チンして、ポキっと折れるくらいまで
カリカリにする。
落花生(今回はくるみ)はフライパンで乾煎りする。
フライパンに調味料を煮立たせ、少しとろっとした所に
たつくりと落花生を入れ火を止め、よく絡める。

できあがり。
たつくりってこんなに簡単だったんだ。
知らなかった~。
 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿