お友達に教えてもらったたつくり。
本当は落花生入りだったんだけど、うちにあったくるみで
初めて作ってみました。
お正月明けちゃった後だけど、おいしい~。
来年はお正月用に作ろう。
たつくり 60g 落花生 大5
調味料
醤油 小3 みりん 大1 砂糖 大1 酒 小2
たつくりはレンジで2~3分チンして、ポキっと折れるくらいまで
カリカリにする。
落花生(今回はくるみ)はフライパンで乾煎りする。
フライパンに調味料を煮立たせ、少しとろっとした所に
たつくりと落花生を入れ火を止め、よく絡める。
できあがり。
たつくりってこんなに簡単だったんだ。
知らなかった~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます