おおきなくりのきのしたで

うちのごはんなどなどおぼえがき

塩麹のお試し中

2012年02月09日 | 保存できるもの



お友達にリクエストされて手を出した塩麹。
3回目の仕込中。
  
      



麹400gに対して塩120gと水が600cc。


早く発酵するうように出来上がっている塩麹を大さじ1ほど加え
水ではなく適当に60℃くらいのお湯で仕込んでみた。
60℃以上だと麹菌が死んでしまうらしい。


寒いからやっぱり10日から14日くらいかかるみたい。


それでこの日作ったのは、塩麹豚。

      

豚バラの塊に塩麹をからめて袋に入れ、冷蔵庫で4日ほど寝かせて置いたもの。
塩豚よりもまろやかな感じ。


やっぱり味噌漬けに似てるかな~。
ばら肉だしレタスで巻き巻きにすればよかった。

    
それから塩麹アラビアータ。

      

鷹の爪を少々きかせたトマトソースの味付けを塩麹と黒胡椒だけで。
トマトの酸味と塩麹は合うみたい。
粉チーズなしでもコクがあって、おいしかった~。


塩麹ドレッシングのサラダ。
 
      

う~ん。
漬物にしたり、ドレッシングにしたり
野菜と塩麹をそのまま合える感じはうちでは不人気だということがわかった。
熱を加えていない状態の塩麹の甘じょっぱさが苦手なのかなぁ。



そして、おいしいパン。

      



まだまだ私には魔法の調味料とは言えないなぁ~。
今日も使ってみよ。





     

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