台風の影響で風が強くなりましたね
今夜は9月30日に行った「地獄蒸し工房・鉄輪」を紹介しますね♪
この建物の左側で食材を蒸します。
色々な食材を用意していますが、
私は家から少しだけ食材を持って行きました。
家で出来た茄子とキャベツも少し・・・
豚バラは前日に宿から歩いて10分の所にあるスーパーで買ったもの。
このカゴの下は卵と海鮮(これはここで調達)その下はサツマイモ(これは家から持参)
温泉の蒸気が上がってる釜・・・
蓋を開けると・・・
説明を効いて自分で全てします。
このまま釜へ入れますよ~!
食材によって蒸す時間が異なります。
半熟たまごは約6分♪
タイマーを置いてあるので、時間になった取りに行きます。
半熟たまごの色が綺麗でしょう!
最高に美味しかった
その後10分くらいでお肉とお野菜が・・・
茄子はとろける感じ・・・
自家製の茄子だったから美味しく感じたよ♪
お肉もキャベツも本当に美味しいとしか言えませんわぁ。
次は海鮮も出来上がりました。
冷凍ものでしたが美味しかったですよ。
本当は地獄蒸し工房の前にある鮮魚店で、ホタテなどを買う予定だったけど
その日はお休みだったので・・・残念。
最後は30分掛かるサツマイモちゃん♪
地獄で蒸すと甘くってしっとりしてて最高!
朝ごはん抜きでここで美味しく頂きました。
飲める温泉もあったので、3人共飲んで来ましたよ。
自分で作る地獄蒸し料理は最高でした。
別府に行かれた時は、ぜひ立ち寄って下さいね。
休日は結構混み合うようです。
地獄のパワーをいっぱいもらって来ましたよ!
あと少しだけ写真がありますから~♪
こんばんは~!
私も地獄蒸しをテレビで見た事あるのですが、
むか~しからある蒸し場しか知らなかったんですよ。
検索してたらここを見つけて、一度食べてみたいなって思ってました。
この施設は別府市営みたいですよ。
建物の中には別府の観光協会のカウンターもあったので。
温泉の匂いは感じなかったですね。
でも卵はちょっと匂ったかな・・・
ピンポ~ン!自家製の茄子の美味しかったこと♪
それとやっぱり卵かな・・・
正直どの食材も本当に美味しく食べられました♪
今宮崎は暴風圏に入ってるよね。
大きな台風だから気をつけてね。
こっちは思ったほど、暴風もないし雨も心配ない程度です。
この時期に地獄蒸しを食べるのも、気が引けたけど
母が元気な時に行かなくっちゃと思って・・・
地球のエネルギーは良い面と、今回のような悲しい出来事を
引き起こすこともあるからねぇ。
これから先も何が起こるか分からないよね・・・
こんばんは~!
やっぱり離れって最高ですね。
自分の家のように寛げるし、ゆっくり過ごす事が出来ました。
好きな時にお風呂も入れるし、今回は外の風に当たりながら
温泉を楽しめました。
このお宿は割り切って、サービスなしで自由に過ごしてもらいたいようですよ。
だから料金もリーズナブルで、気楽に離れに泊まる事が出来ました。
出前の料理も美味しかったですよ。
仲居さんが何度も部屋に来て、お料理を出されるより良いかと思いました。
ちょうど茄子が生ってたので、しっかり持って行きましたよ。
地獄で蒸されると、野菜の繊維が無くなってしまうんでしょうね。
茄子はお箸で持ち上げようとすると、崩れてしまうほど軟らかくなってました。
ゆで卵は絶品でした!
これは絶対に食べて欲しいですねぇ!
いつか別府に行かれたら、この地獄蒸し工房はお勧めです♪
地獄の熱で料理を! テレビで見たことはありますが、
実際は無いです。
お味は? 温泉の匂いが染み込むのかな?
一番美味しかったのは、自家製の茄子だったのでは
今、まさに台風が
来てるけど
プラスのエネルギーで
食材もぐんと
美味しくなるのね。
は~台風…早くどこかへ
行ってよね~
飲む温泉、
地獄蒸し料理で
いっぱいパワーを
もらって帰って来たわけね
鉄輪の離れのお宿は落ち着いた雰囲気で素敵ですね。
癒されそう~お風呂もついてて最高ですね。
又、出前のお料理も美味しそう、画面を拡大して見てしまいました。(^^)
佇まいからしたらお料理を作って出される宿かなって思っていたので読んでて意外でした。
ゆめ吉さん、野菜も作られるんですね。
自分で作った野菜は格別ですよね。。
ゆで卵が濃厚そうで美味しそう。
今度、別府に行ったら是非、地獄蒸ししてみたいです。
こんにちは~!
普通の蒸し料理も美味しいのですが
やっぱり温泉の蒸気ってことで、何もかもが美味しく出来上がってました。
地獄蒸し体験ってことで、自分達で何もかもするのが
これまた旅の思い出になります。
食材だけはお店の方がちゃんと切って下さいます。
卵とサツマイモは絶品でした!
美味しく食べられるって幸せな事ですよね♪
こんにちは!
私も正直ここの存在って知らなかったのよ。
行く前に色々検索してたら、地獄蒸し工房を見つけて
次の日はここに行こう!って決めました。
昔からある地獄蒸しはテレビで見てたんだけどね。
重たくなるのに茄子やキャベツ、そしてサツマイモまで
持って旅しましたよ。
経費節減のために・・・
味付けは何種類かの調味料を置いています。
私はお塩とポン酢で頂きました。
momotaさ~ん、ぜひご家族で行かれて下さいませ。
地獄蒸し体験は楽しいですよ。
卵は絶品だから~♪
あまりお腹も空いてなかったけど、食べ出したら止まらなかったわ♪
次は散策した時の写真ですよ~♪
こんにちは~!
ここでも食材を売ってますが
量は少ないしお値段も割高・・・
なので持って行ける範囲で自宅から持参しました。
温泉の蒸気で蒸されて、家では味わえない美味しさがありました。
そうなんですよ~サツマイモは30分も掛かるんですよ。
でも最後のお楽しみで、ホクホクしてて甘かったよ~ん♪
いつか別府に行かれたらここはお勧めですよ!
食材も作るのも自分たちでというのが珍しいですね。
卵も良いお色です。
サツマイモはきっとホクホクでしたね。
美味しく頂いてますます皆さんお元気になられましたね~♪
案内のビデオ見て来ました~
こんな所が有ったのですね!!
色んな食材を地獄釜蒸しなんですね!
ゆめさんは自家製のお野菜持参で美味しかったでしょう♪
ビデオでも思ったのですが・・・・
味付け無しでこのまま食べるですか?
温泉の蒸気で味が付いてるのかしら?
ホクホクに出来た、さつまいもやゆで卵
お肉に魚介類~♪~♪
いいな、いいな、何時か行って見たいです^^
自分でやって自分で食べる~♪
面白そうだし、美味しそうだし
行って見たい所ですね。
ゆめさん~良い所へ行きましたね♪
お母様も喜んだでしょう♪
まだ明日の有るのですね~
待ってます~よ♪
自分で食材持ってくのねー。
蒸し料理は、ヘルシーで美味しいよね。地獄蒸しのお味は格別でしょうね。パワー全開ですね。
さつまいもは、意外と時間かかったね。甘くて~うわっ、たまりませんね