今日は曇ってて寒かったね
寒くってもまたまたピンクの「侘助」が咲いてたよ!
さて・・・クリスマスを前にして、初めてシフォンケーキ作りに挑戦したのよ。
オーブンについてる本の通りに焼いてみました
オーブンで焼いてる最中で~す!
段々膨れて来たね
ゆめも良い匂いに誘われて台所にやって来ましたよ
そして焼き上がったシフォンケーキですが・・・
膨れ過ぎてるのと、ひび割れが凄い
なんか嫌な予感が・・・
そうなんです!紙を剥がすと・・・崩壊してしまったのです
内側に空洞が出来てて、完全に膨れてなかったわ
あまりのショックで、写真を写せる精神状態じゃなかったの
原因を追究して、数時間後・・・もう一度挑戦したわ!
少しひび割れてるけど、良い感じ
恐る恐る紙を剥がしたら・・・
マウスオンしてね
Sakuraさんのソースをお借りしました。
今回は崩壊せずに、ちゃんと立ってくれてます
初めて作ったから、これで良いのかは分からないけど・・・
ふわっとしてて、美味しかったですよ
クリスマスまで待てないので、ちょっと味見したのよ
生クリームとジャムを添えて食べたのよね。
うんうん!美味しい
残りは明日改めて食べるのだぁ
何が悪かったかと言うと、卵黄の混ぜ方が足りなかったみたい。。。
何度か作ってるうちに、上達するだろうね!
はぁ~疲れた。。。