第二弾のお買い物を終え、
少しおつまみをつくりましょう!
牡蠣は塩水て汚れを落とし、砂肝は白い部分を削ぎました
オリーブオイル煮です
あまりグツグツ煮ない方が良いそうで、魚グリルの網やら、計量カップなどで持ち上げて
牡蠣は30分、砂肝は2時間煮たら出来上がり☆彡
長めw
美味しくいただきました~♪
さてさて、角煮は下茹でおわったので、醤油と砂糖でじっくり煮て終了
タコはコーラで煮ます!
一部はお刺身用にとっておき
んー丸まっちゃって…機能してるのか?
刺し身のツマと、少しだけ紅白なますを作りますか。誰も食べないだろうが、いろどりにねw
デカっ!w
最後にお米で中華おこわ風。切り餅を入れれば、もち米風になるとかw
炊いてる間にお風呂掃除やらナンやら〜
最後に枝豆を飾りに握って終了☆彡
ゆずの器を使いたくて1個購入
んー中身がもったいないなー
砂糖で煮ちゃえ!
んで、どうしよう~?
少しおつまみをつくりましょう!
今回手を入れるのはこれだけ。二人だけなのでねw
角煮は圧力鍋で下茹でです
牡蠣は塩水て汚れを落とし、砂肝は白い部分を削ぎました
オリーブオイル煮です
あまりグツグツ煮ない方が良いそうで、魚グリルの網やら、計量カップなどで持ち上げて
牡蠣は30分、砂肝は2時間煮たら出来上がり☆彡
途中でお昼になったので
いただき物の深大寺そばで年越しランチですー
長めw
美味しくいただきました~♪
さてさて、角煮は下茹でおわったので、醤油と砂糖でじっくり煮て終了
タコはコーラで煮ます!
一部はお刺身用にとっておき
コーラとみりん最後にお醤油で出来上がり
昆布を落し蓋にして煮るそうですー
昆布を落し蓋にして煮るそうですー
んー丸まっちゃって…機能してるのか?
あとはほうれん草をゆで、
刺し身のツマと、少しだけ紅白なますを作りますか。誰も食べないだろうが、いろどりにねw
奮発して三浦大根買ってみた♪
デカっ!w
はい!出来上がり☆彡
タコは45分煮るらしく、放置してたら、鍋焦げたw
タコは45分煮るらしく、放置してたら、鍋焦げたw
醤油を入れるタイミングを逃したので、上から垂らしましたw
残った大根も煮ちゃえ!
ハイ!角煮も終了
残った大根も煮ちゃえ!
ハイ!角煮も終了
最後にお米で中華おこわ風。切り餅を入れれば、もち米風になるとかw
炊いてる間にお風呂掃除やらナンやら〜
ハイ炊けましたー
最後に枝豆を飾りに握って終了☆彡
ゆずの器を使いたくて1個購入
んー中身がもったいないなー
砂糖で煮ちゃえ!
んで、どうしよう~?
そうだ!生クリームとクリームチーズが余ってたから混ぜちゃえ!
貰ったクッキーもあったなー
貰ったクッキーもあったなー
敷いちゃえ!
上からかけて、固めてるあいだに
上からかけて、固めてるあいだに
残った生クリームでも泡だてましょかい
はい、その上に乗せてトントンして平らにしたら終了ー
そんなこんなで、晩ごはんも近くなって参りました!
はい、その上に乗せてトントンして平らにしたら終了ー
そんなこんなで、晩ごはんも近くなって参りました!
大晦日はすき焼きです!
では、良いお年を!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます