わすれんぼぅな きゃらめる

日々の献立の記録

はい!大晦日ですね

2021-12-31 12:53:20 | Weblog
第二弾のお買い物を終え、

少しおつまみをつくりましょう!
今回手を入れるのはこれだけ。二人だけなのでねw

角煮は圧力鍋で下茹でです


牡蠣は塩水て汚れを落とし、砂肝は白い部分を削ぎました


オリーブオイル煮です


あまりグツグツ煮ない方が良いそうで、魚グリルの網やら、計量カップなどで持ち上げて

牡蠣は30分、砂肝は2時間煮たら出来上がり☆彡



途中でお昼になったので
いただき物の深大寺そばで年越しランチですー


長めw


美味しくいただきました~♪


さてさて、角煮は下茹でおわったので、醤油と砂糖でじっくり煮て終了


タコはコーラで煮ます!

一部はお刺身用にとっておき
コーラとみりん最後にお醤油で出来上がり

昆布を落し蓋にして煮るそうですー

んー丸まっちゃって…機能してるのか?

あとはほうれん草をゆで、

刺し身のツマと、少しだけ紅白なますを作りますか。誰も食べないだろうが、いろどりにねw
奮発して三浦大根買ってみた♪

デカっ!w

はい!出来上がり☆彡


タコは45分煮るらしく、放置してたら、鍋焦げたw
醤油を入れるタイミングを逃したので、上から垂らしましたw


残った大根も煮ちゃえ!


ハイ!角煮も終了


最後にお米で中華おこわ風。切り餅を入れれば、もち米風になるとかw



炊いてる間にお風呂掃除やらナンやら〜

ハイ炊けましたー

最後に枝豆を飾りに握って終了☆彡


ゆずの器を使いたくて1個購入

んー中身がもったいないなー

砂糖で煮ちゃえ!

んで、どうしよう~?
そうだ!生クリームとクリームチーズが余ってたから混ぜちゃえ!

貰ったクッキーもあったなー
敷いちゃえ!

上からかけて、固めてるあいだに
残った生クリームでも泡だてましょかい


はい、その上に乗せてトントンして平らにしたら終了ー



そんなこんなで、晩ごはんも近くなって参りました!
大晦日はすき焼きです!
では、良いお年を!

















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