ベランダのつぶやき

作品を作る喜び

たけのこ

2009-04-15 15:12:40 | Weblog
とりたてのたけのこをいただきました。

つちの中から出たばかりです。皮も柔らかい。

おさしみに食べようとすぐ湯がきます。

あとは、お寿司の具に、タケノコサラダに盛りだくさん







木の芽が無いので少しいろどりにかけます

もう一品  こぶとふきの佃煮


材料 ふき 適量
   昆布 20×20㎝
   す100CC
   重曹 大さじ1
  
  ① 蕗は3㎝に切ります
  ② 蕗はアク除去のため 1時間ほど水にさらしました。
  ③ なべに蕗と重曹1杯をいれ沸騰させふきこぼします。
  ④  2回くりかえしますこのとき重曹はいれません
   酢に入れた昆布は柔らかくなりますこのときカットした方がいい
  ⑤なべでふきとしょうゆ(ひたひた)を30分にます 
  ⑥ カットした昆布を入れて30分にる
    自家製で乾燥しいたけもおまけにいれました。

    朝採りの 味わうタケノコ 歯が丈夫
コメント
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