ベランダのつぶやき

作品を作る喜び

川柳が

2009-04-01 22:53:21 | Weblog
封筒の表紙に今年から一年載る事になった。

わたしの仕事先の経営者にくるでしょうから、一枚だけ記念に戴こうと思う。

毎年応募されるのでまた参加して見ようと思う



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぱりぱりぎょうざ

2009-04-01 10:58:19 | Weblog
材料4人分(1人6個として24個分)
ひき肉 140g
(2)
春キャベツ 100g
刻んだふきのとう 2個分
タケノコの水煮(下の部分) 40g
ニンニク 5g
ショウガ 5g
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
花椒 少々
砂糖 少々
(3)
水 適量
味噌(赤・白) 大さじ1
和風だしの素 大さじ2
(4)
餃子の皮 1袋
白玉粉 適量
(5)
ごま油 適量
お湯 適量
(6)

(7)
ごま油 少々
ニンニク 1片
タケノコ(上の部分) 40g
(8)
水 600ml
鶏がらスープの素 小さじ4
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
長ネギ 1/2本分
今週のワンポイントボウルに豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練る
(1)ボウルに豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練る
(1)に塩もみをした春キャベツ、刻んだふきのとう、タケノコ(下の部分)、ニンニク、ショウガ、ごま油、酒、しょうゆ、塩、コショウ、花椒(ホワジャオ)、砂糖を加える。
2)(1)に塩もみをした春キャベツ、刻んだふきのとう、タケノコ(下の部分)、ニンニク、ショウガ、ごま油、酒、しょうゆ、塩、コショウ、花椒(ホワジャオ)、砂糖を加える。

(3)水に味噌と和風だしの素を入れて溶き、(2)に加えてよく練る

(4)タネを餃子の皮で包み、皮の表面に白玉粉をまぶす

(5)フライパンにごま油を敷き、(4)の餃子を全面焼く。全体的に焼けてきたら、お湯を加え、蓋をして、数分蒸す

(6)蓋をあけ、水分をとばす)
(7)【スープ作り】ごま油でニンニクを炒め、タケノコ(上の部分)を加えて炒める

(8)【スープ作り】(7)に水、鶏がらスープの素、しょうゆ、塩、長ネギを入れる

(9)焼き餃子とスープ餃子を盛り付けたら完成

厚皮の場合


薄皮の場合


どうかな 試食 して見ます
ニンニクは少々  あー仕事です
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする