材料4人分(1人6個として24個分)
ひき肉 140g
(2)
春キャベツ 100g
刻んだふきのとう 2個分
タケノコの水煮(下の部分) 40g
ニンニク 5g
ショウガ 5g
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
花椒 少々
砂糖 少々
(3)
水 適量
味噌(赤・白) 大さじ1
和風だしの素 大さじ2
(4)
餃子の皮 1袋
白玉粉 適量
(5)
ごま油 適量
お湯 適量
(6)
―
(7)
ごま油 少々
ニンニク 1片
タケノコ(上の部分) 40g
(8)
水 600ml
鶏がらスープの素 小さじ4
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
長ネギ 1/2本分
今週のワンポイントボウルに豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練る
(1)ボウルに豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練る
(1)に塩もみをした春キャベツ、刻んだふきのとう、タケノコ(下の部分)、ニンニク、ショウガ、ごま油、酒、しょうゆ、塩、コショウ、花椒(ホワジャオ)、砂糖を加える。
2)(1)に塩もみをした春キャベツ、刻んだふきのとう、タケノコ(下の部分)、ニンニク、ショウガ、ごま油、酒、しょうゆ、塩、コショウ、花椒(ホワジャオ)、砂糖を加える。
(3)水に味噌と和風だしの素を入れて溶き、(2)に加えてよく練る
(4)タネを餃子の皮で包み、皮の表面に白玉粉をまぶす
(5)フライパンにごま油を敷き、(4)の餃子を全面焼く。全体的に焼けてきたら、お湯を加え、蓋をして、数分蒸す
(6)蓋をあけ、水分をとばす)
(7)【スープ作り】ごま油でニンニクを炒め、タケノコ(上の部分)を加えて炒める
(8)【スープ作り】(7)に水、鶏がらスープの素、しょうゆ、塩、長ネギを入れる
(9)焼き餃子とスープ餃子を盛り付けたら完成
厚皮の場合
薄皮の場合
どうかな 試食 して見ます
ニンニクは少々 あー仕事です