平成23年11月6日開催のアフタヌーンティーの会についてのご報告をさせていただきます。
今回も伊賀市O様からのレポート提供です。O様、いつもありがとうございます!!
講師はライフデザイン食 M&Oの森永先生と岡安先生でした。
アフタヌーンティーとは、イギリスで始まり、本来の夕飯時(19時~21時)は観劇やオペラ鑑賞に充てられたので、事前の腹ごしらえという意味もあって食事に準ずる喫茶習慣だそうです。
(wikipediaより)
その起源から紅茶の種類、テーブルセッテイングからマナー、紅茶の入れ方にいたるまで、本格的なお茶の楽しみ方とスコーン、イギリス風サンドイッチ、フルーツタルトを実習させていただきました。
写真でおわかりかと思うのですが、スコーン等はティースタンドと呼ばれる2~3段のお皿に載せてふるまわれます。
このティースタンドが登場するだけで、「英国風のお茶」!って感じですよね。
参加者の皆さまは、非日常の優雅なひとときを紅茶の香と共に満喫されたということです
森永先生には、平成23年12月10日、12月27日にも料理教室を開催していただけるようになっております。
今回も伊賀市O様からのレポート提供です。O様、いつもありがとうございます!!
講師はライフデザイン食 M&Oの森永先生と岡安先生でした。
アフタヌーンティーとは、イギリスで始まり、本来の夕飯時(19時~21時)は観劇やオペラ鑑賞に充てられたので、事前の腹ごしらえという意味もあって食事に準ずる喫茶習慣だそうです。
(wikipediaより)
その起源から紅茶の種類、テーブルセッテイングからマナー、紅茶の入れ方にいたるまで、本格的なお茶の楽しみ方とスコーン、イギリス風サンドイッチ、フルーツタルトを実習させていただきました。
写真でおわかりかと思うのですが、スコーン等はティースタンドと呼ばれる2~3段のお皿に載せてふるまわれます。
このティースタンドが登場するだけで、「英国風のお茶」!って感じですよね。
参加者の皆さまは、非日常の優雅なひとときを紅茶の香と共に満喫されたということです
森永先生には、平成23年12月10日、12月27日にも料理教室を開催していただけるようになっております。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます