パンとお菓子の教室『おうちCafe&Bakery Arigo』

パンとお菓子を気軽に楽しく。
美味しいもので自分もまわりも笑顔にしちゃうそんな教室。

災い転じて!??ケーキ。それから米食パン

2017-01-30 15:31:14 | 料理
こんにちは♪

湖西市自宅パン・お菓子教室
『おうちcafé & bakery Arigo』です(=^▽^)ノ



先日粉を入れ忘れてしまったマフィン。
思いの外子供達に好評でして。
というか、いつも作ってるマフィンより好評で(;゚д゚)
災い転じて福となす!??
でもなんか複雑な気分(-ε-)



粉が少なく、バターが多い。
しっとり、舌触りがなめらかなお菓子。
子供達が好きなお菓子を考えていると好きなのも納得。

きっとマフィンのあのパサパサ?口の中の水分奪われてしまうような感じはあまり好きじゃなかったんでしょうね(;^△^)
確かに私も子供の頃は好きじゃなかった。

「あの苺の作って!」とリクエスト。
でも間違えてできたお菓子だからちゃんとした分量分からず(;^△^)

粉が1/3残ってたから....と計算し。
今度は小さいマフィン型で。




通常サイズと比べると半分以下♪


カット↓



今日のおやつに(o´艸`)♡





それと。今日はまた米食パンを焼きました(✿´ ꒳ ` )
今回は雑穀米で。


朝子供達のことバタバタやってたら発酵見極め誤りヾ(>д<。`ヾ)
カクカクな焼き上がり(;^△^)

でもね、とってもしっとりなんです♡

半分に折っても、割れません♪
写真では分かりづらいですが、ほんのり黒米の色がついてます(✿´ ꒳ ` )


手ごね、添加物無しなこのパン。
4日経ってもしっとりのままなんです!!
お米のパワー!!
お米って本当凄い!!

子供達にはパンもいいけどやっぱりお米を食べて欲しい。と思う母なのでした(●∨ω∨●)


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イングリッシュマフィン♪

2017-01-29 18:15:30 | パン
こんばんは(*´∀`*)

湖西市自宅パン・お菓子教室
『おうちcafé & bakery Arigo』です。


今日は大好きな友達が遊びに来てくれました♪
友人も2人のお母さん。
母同士もたっぷり話でき、子供達もたっぷり遊べて大満足꒰*✪௰✪ૢ꒱


お昼ご飯も一緒に食べたので。
今日は久しぶりにイングリッシュマフィンを焼きました(✿´ ꒳ ` )


米粉入りでもっちり♡
あとフォカッチャも焼いてランチに。


全くオシャレ感はないですけど(;^△^)
子供5人と大人3人分のランチ。
みんな沢山食べてくれて嬉しかった♪

イングリッシュマフィン売切れ〜(*´∀`*)
美味しいって一言が幸せです♡


土日の教室、我が子達がいますが受付してます(=^▽^)ノ
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マフィンが食べたい!!

2017-01-28 16:14:31 | お菓子
突然マフィンが食べたくなって。

よしっ!!!作る!!ってスタート。

ヨーグルト入りのさっぱり生地にクリームチーズいれて。
苺とキウイがあったから入れて。


上からかけて。

キウイはさらに上にも〜♪


オーブンにGO!!
(o´艸`)早く焼けないかなぁ〜♪

........。
............。
.................!!!!!!!!




粉が!粉がボウルに残ってる!!!!

はい。入れ忘れました。1/3ほど。。。。

どうりで生地緩めだし、少ないと思った。
でももうオーブンの中。
どうしようもない。。(〃_ _)σ

わちゃわちゃしてる間に焼き上がり。

香りはめちゃくちゃいいのだけど。
苺とキウイの甘酸っぱい香りが充満♡

でもね。粉入れ忘れてるんだよね。
生地が緩かったから上に乗せたキウイも見事に沈んでるしΣ( ̄∀ ̄:

粗熱が取れたところをカット。


そして、試食。

.......。うん、これはマフィンではない。
カップケーキとバターケーキの中間のような感じ。
バターたっぷりのカップケーキ。
これはこれで美味しい。
子供達も喜んで食べるけど。

私はマフィンが食べたかった。
凹むなぁ。。(〃_ _)σ∥

我が家の常備菓子。キャラメリゼ

2017-01-28 12:56:07 | お菓子
こんにちは(*´∀`*)

湖西市自宅パン・お菓子教室
『おうちcafé & bakery Arigo』です♪



今日は我が家の常備菓子がなくなったので補充〜



胡桃とアーモンドプードルのキャラメリゼ




これ、とっても便利なんです♪
突然の来客時のお茶請けに。
小腹が空いた時に。
パンやパウンドケーキ、マフィンに混ぜて。

ナッツ類が苦手な方はダメかと思いますが、我が家はみんな好きなので(o´艸`)
あっという間になくなります(;^△^)

主人も仕事の休憩時間に摘む用にと持って行ってます(*´∀`*)
前まではアマンドショコラだったのですが、こっちの方が手が汚れなくていいそう。


砂糖とバターでコーティングしたナッツ。
このお菓子、私はキャラメリゼって名前だと思ってた。

母からもらったレシピにアーモンドのキャラメリゼが載ってて。
そこには『アマンドフィレ』と記載が。

アマンド=アーモンド。
フィレ=網

糸状になるくらい熱くした砂糖をアーモンドに絡めるからこの名前かな??

図書館に行って調べてみよう。


何はともあれ美味しいお菓子。
材料少なくシンプルだけど、なかなか手間がかかります(;^△^)
でもツヤツヤな姿をみると達成感が(///ω///)



これはいつまで持つかな。
すぐ無くなりそうな気もしますが。。(〃_ _)

喜んで食べてくれる人がいるのはありがたい。
作る甲斐があります♪




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試行錯誤。デニッシュ

2017-01-27 12:54:39 | パン
こんにちは(*´∀`*)

湖西市自宅パン・お菓子教室
『おうちcafé & bakery Arigo』です♪


先程更新したマカロンと同時進行で。
デニッシュを仕込んでました。

2時間半の短い教室の時間でもどうにかデニッシュが出来ないかと...。

クロワッサン・パンオショコラ・アップルデニッシュの3種。


発酵中。
我が家の発酵器は主人の手作りです(*´∀`*)

発酵後↓

層が見えるでしょうか(○´3`○)

焼き上がり。

アップルデニッシュは卵黄たっぷり使った濃厚カスタードを使ってます。

ちなみにクロワッサンの断面図。


やっぱりゆっくり発酵させないと層が荒くなる気がします。
発酵温度が高いからバターも溶け気味になってしまうし。

ん〜難しい。。。






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