パンとお菓子の教室『おうちCafe&Bakery Arigo』

パンとお菓子を気軽に楽しく。
美味しいもので自分もまわりも笑顔にしちゃうそんな教室。

今日は何の日??

2020-08-29 20:32:00 | 料理
こんばんは、Arigoです。

今日は8月29日。
829...はち・に・きゅう...や・に・く...やきにく...焼肉!!!
今日は焼肉の日🍖♡

てなわけで。
今日の夕飯は庭でBBQ〜
お肉焼くから焼肉だよね!??

コストコいって大好きなタンをブロックで購入♡
それと今回はバックリブも買ってみました🍖

内側の皮を剥いで...



カットして小一時間漬け込み。

そして焼く!!!



こんがりと♡



美味しい〜♡♡♡♡♡

ちなみにレシピ👇

・バックリブもしくはスペアリブ  800g
・おろしにんにく   大1
・ケチャップ     大4
・醤油        大2
・ウスターソース   大2
・蜂蜜        大2
・酢         大1
・塩胡椒       適量

①保存袋にお肉をいれ、塩胡椒しっかり揉み込む。
②材料全て入れてさらに揉み込む。
③保存袋の空気を極力抜いて、少なくても1時間寝かす。たまに揉み込んで。

ちなみに今回は4時間漬け込みました。

あとは焼くだけ♫今回はBBQだったので炭火ですが、オーブンやグリルでももちろんOK🙆‍♀️
ゆっくり火を通してあげてください😉
ちょっと焦げてるくらいが美味しいです✨

タンもリブも沢山食べて満足✨
付け合わせに...と用意したのはこちら💁‍♀️
焼く予定のものも乗ってますが💦



トルティーヤトマトきゅうりのソースきゅうり玉ねぎのソース塩レモン柚子胡椒・レタス・ミックスペッパー・ブラックペッパー・レッドハバネロソース。

お好みでトルティーヤに乗せて巻いていくスタイル👍

ピンクの文字は自分で作ったものたち。
どれも簡単で美味しいんです☺️

おうちBBQのいいところは「好きなものを好きなだけ」出来ることだと思ってます。
食べたいものだけ買ってこればいい。
調味料足りなくなってもすぐ取りに行けるし、炭の片づけは明日でいいし。

外で食べる食事はやっぱり美味しい♡♡♡

スペアリブ、よかったら作ってみてくださいね☺️


話は変わりまして。
9月レッスンまだまだ空きが沢山ございます。お時間合いましたら是非☺️

パン作りしながらゆっくりお茶しに遊びに来てください。
ご予約お待ちしてます😌


キャンプって幸せ✨

2020-08-18 20:38:00 | お出かけ
こんばんは、Arigoです。

今日は先日家族で出掛けたお話を。

上の娘が中学生になり、なかなか家族でっていう時間が取れなかったのですが、先日キャンプへ行ってきました!
県内キャンプ⛺️今回は2泊3日で♡
場所は朝霧ジャンボリー😆

夏といえば朝霧!!!っていうくらい主人も私も子供の頃から毎年お世話になっていた施設のそばにあるキャンプ場。
自然豊かで富士山もよく見える!!!



外でのんびり。
幸せな時間。







天気にも恵まれ。
夜には満点の星空!流れ星も天の川もはっきり!!
天体望遠鏡を持っていったので、土星・木星の観察もできました✨

↓天の川



↓日の出








ほんと神秘的✨


もちろん、食事も大事!手軽に美味しく♡












↓これはチェックアウトが思っていた時間より遅く、お昼もゆっくり作れることが分かったので、コンビニで薄力粉購入し、思いつきで始めたトルティーヤ作り。
道具は一切ないので量は目分量🤣
捏ねはジップロック。
伸ばしは前々日飲んだスパークリングワインの瓶😂

挟む具材は残ってる食材というトルティーヤ。いやぁ、なんとかなるもんです🤣










家にいるとアレも、コレも!とやらなきゃいけない気になり、わちゃわちゃしてしまうけど、キャンプになれば時間気にせず、のんびりまったり。
そんな時間が幸せだと今回のキャンプで改めて感じました。
子供たちも大きくなり、設営・撤収時にもかなり戦力になるので、ありがたい✨

お洒落なカフェやレストランでのんびり...もいいけれど、私には自然の中の方が合っているのかも。





近いうちに9月の予定を出させていただきます。今しばらくお待ち下さい🙇‍♀️