パンとお菓子の教室『おうちCafe&Bakery Arigo』

パンとお菓子を気軽に楽しく。
美味しいもので自分もまわりも笑顔にしちゃうそんな教室。

試行錯誤。デニッシュ

2017-01-27 12:54:39 | パン
こんにちは(*´∀`*)

湖西市自宅パン・お菓子教室
『おうちcafé & bakery Arigo』です♪


先程更新したマカロンと同時進行で。
デニッシュを仕込んでました。

2時間半の短い教室の時間でもどうにかデニッシュが出来ないかと...。

クロワッサン・パンオショコラ・アップルデニッシュの3種。


発酵中。
我が家の発酵器は主人の手作りです(*´∀`*)

発酵後↓

層が見えるでしょうか(○´3`○)

焼き上がり。

アップルデニッシュは卵黄たっぷり使った濃厚カスタードを使ってます。

ちなみにクロワッサンの断面図。


やっぱりゆっくり発酵させないと層が荒くなる気がします。
発酵温度が高いからバターも溶け気味になってしまうし。

ん〜難しい。。。






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今日もマカロン!!ショコラマカロン

2017-01-27 10:58:44 | お菓子
昨日のマカロン。

子供達に大好評!!!
遊びに来てた子供達にも美味しい♡と言ってもらいました(*´∀`*)

もぉ、その言葉が嬉しくて。
ニコニコ笑顔が見たくて。
いろんなパンやお菓子を作っていると言っていい!!

喜んでもらえるってほんと幸せになります♡
子供は正直なので尚更(●∨ω∨●)


またマカロン作って!と子供達から。
そりゃ作るよね(○´3`○)


今日はショコラマカロン〜♪
乾燥させてるとき長男から
「あ!マカロン!!....ブドウ??」と。

ブドウ!??葡萄って(;^△^)
紫っぽくみえたらしい。

帰って来てからの反応が楽しみです♪



教室でマカロンを教えてほしい!というお声があったので、もう少し自分の腕を上げ&レシピまとまり次第教室でもやってみようかなと思ってます。

しばらくマカロンばっかり作るかも....(;^△^)




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