パンとお菓子の教室『おうちCafe&Bakery Arigo』

パンとお菓子を気軽に楽しく。
美味しいもので自分もまわりも笑顔にしちゃうそんな教室。

災い転じて!??ケーキ。それから米食パン

2017-01-30 15:31:14 | 料理
こんにちは♪

湖西市自宅パン・お菓子教室
『おうちcafé & bakery Arigo』です(=^▽^)ノ



先日粉を入れ忘れてしまったマフィン。
思いの外子供達に好評でして。
というか、いつも作ってるマフィンより好評で(;゚д゚)
災い転じて福となす!??
でもなんか複雑な気分(-ε-)



粉が少なく、バターが多い。
しっとり、舌触りがなめらかなお菓子。
子供達が好きなお菓子を考えていると好きなのも納得。

きっとマフィンのあのパサパサ?口の中の水分奪われてしまうような感じはあまり好きじゃなかったんでしょうね(;^△^)
確かに私も子供の頃は好きじゃなかった。

「あの苺の作って!」とリクエスト。
でも間違えてできたお菓子だからちゃんとした分量分からず(;^△^)

粉が1/3残ってたから....と計算し。
今度は小さいマフィン型で。




通常サイズと比べると半分以下♪


カット↓



今日のおやつに(o´艸`)♡





それと。今日はまた米食パンを焼きました(✿´ ꒳ ` )
今回は雑穀米で。


朝子供達のことバタバタやってたら発酵見極め誤りヾ(>д<。`ヾ)
カクカクな焼き上がり(;^△^)

でもね、とってもしっとりなんです♡

半分に折っても、割れません♪
写真では分かりづらいですが、ほんのり黒米の色がついてます(✿´ ꒳ ` )


手ごね、添加物無しなこのパン。
4日経ってもしっとりのままなんです!!
お米のパワー!!
お米って本当凄い!!

子供達にはパンもいいけどやっぱりお米を食べて欲しい。と思う母なのでした(●∨ω∨●)


パン教室の問い合わせはこちらまで↓
cafe.bakery.arigo@gmail.com

2月の日程


Instagram



Facebook




直接メールでもInstagramのダイレクト、Facebookのメッセージでも受け付けています(●∨ω∨●)