パンとお菓子の教室『おうちCafe&Bakery Arigo』

パンとお菓子を気軽に楽しく。
美味しいもので自分もまわりも笑顔にしちゃうそんな教室。

2019年、お世話になりました!!

2019-12-31 16:18:00 | 教室
こんにちは🙇‍♀️
湖西市自宅パン・お菓子教室『Arigo』です☺️

2019年も残すところあと数時間。

今年も多くの方々にお世話になりました🙇‍♀️教室に足を運んでくださった方、blogを見に来てくださっている方、Instagramで仲良くしてくださった方、実生活でお世話になった方……。
感謝の気持ちでいっぱいです🙇‍♀️ 
本当にありがとうございます🙇‍♀️

今年は色々考え、悩むことが多く、体調もあまり優れない年でしたが、たくさん粉と遊べた年だった気がします☺️

そんな2019年の焼き納めは子供達が大好きな2種にしました。
✿ちょこいち




✿塩バターパン





焼き立て食べてニコニコな子供達。
今年の最後に子供達喜ぶ顔が見られて幸せ💞
来年も食べた人が笑顔になるパンを沢山考え、作っていきたいと思っています。

1月レッスン、相席募集中か残り2日間ありますのでご都合あいましたら是非🙇‍♀️
予約お待ちしてます♡

2020年もarigoをよろしくお願いいたします(*´︶`*)♥️



もっちり食感~♪

2019-12-15 19:27:00 | パン

こんばんは。

湖西市おうちcafe&bakery Arigoです🙇‍♀️

今夜は子供のリクエストでクリームシチュ〜🎵
薄力粉・牛乳・コンソメがあれば出来るのでお手軽😊
結婚したばかりのころは市販のルーを使っていましたが、量の調整が難しく💦
5皿分とか10皿分とか.....
なら自分で作ればいいじゃん!って思い今に至る😅
野菜とれるし、何入れても美味しいし😂
体も芯から温まるし、寒い時期にはぴったりですね〜

そんなシチューにパンが欲しいと思ったので、これまた思いつきで。
もっちり食感が美味しい、湯種食パンを焼きました🍞
いつものふわふわしっとりな食パンもいいのですが、もっちりがシチューとよく合う!って思ったので。

焼き立てはカットできないので、手で🙌





もっちりしてる感じが伝わりますかねぇ😅
焼き立てを手で割って、裂け目をちぎりながら食べる...この上ない幸せ♡
あっという間に1斤完食です☺️

こちらの湯種食パンもレッスンしていますので、是非☺️
来月の予定も毎月同様25.26日あたりにご連絡出来るかと😅
年末の忙しい時期で申し訳ありませんが、お付き合い頂ければ...と思います🙇‍♀️

今しばらくお待ちください🙇‍♀️♡


試作&仕込みday

2019-12-13 20:44:00 | 料理
こんばんは。
湖西市おうちcafe&bakery Arigoです🙇‍♀️

今日は教室お休みの日。
朝から試作やら仕込みやら色々と。

2月に依頼されている三ケ日農協女性部のお菓子教室用レシピを試作&決定☺️
柚子を使ったチョコケーキです💁‍♀️



それから、くまさんパン🍞
味はすっごく美味しく、食感もかなりしっとり出来たんですけど....形が残念😥
これはまた近々試作します。





それから冬の風物詩!?味噌作り💁‍♀️
味噌作りも5年目かな。

昨日の夕方から水に漬けておいた2㎏の大豆を朝からコトコト。
2㎏の米麹と800gの塩と合わせて味噌を仕込みました。







この時期だけ登場するビッグサイズなボウル🥣母からもらったこのボウル、時期限定ですがかなり重宝してます😊
一度に作るのは私はこの量が限度😅
かなりの重労働....
また来月も同じ量の味噌を仕込む予定です。
子供達が手作り味噌をとても楽しみにしてくれているので、頑張れる😁
出来上がりは半年後。早く食べたい♡


最近体の色んなところにガタが出始めてるので、少しゆっくりしようと思うのに、色々やりたくなってしまう困った性分。


今年のレッスンも残すところあと5回。
最後まで元気にやりきるぞぉ‼️

子供達の通う小学校もインフルエンザが出ました💦
皆さん体調には十分お気をつけください🙇‍♀️


ラスト⭐︎シュトーレンレッスン

2019-12-12 19:30:00 | 教室
こんばんは、Arigoです。

今日は今シーズン最後のシュトーレンレッスン。





材料はどのレッスンの時もこちらで計量済み。すぐスタート出来る様にご用意してあります💁

今日は4名様でのレッスン。材料を揃えるのが大変....という理由で何度も同じメニューを作りにきてくださる方もいらっしゃいます😊
何度でもレッスン可能ですよ🎵
料金はかかってしまいますが😅



バターたっぷり、粉糖たっぷり♡
ナッツにフルーツも沢山入ったどっしり系シュトーレン🎄





昨年・今年と同じシュトーレンでレッスンしてきたので、来シーズンは違う味のものを...と考え中です😊
今は色んなシュトーレンがお店に出回ってますからね🎵
一年かけて色々考えてみようと思ってます。思いつかなかればまた来シーズンもコレかも😅

本日の休憩時間おやつはこちら💁‍♀️


いろんなものを少しずつ〜な欲張りプレート☕️

年の瀬になり慌ただしくなってきたかと思います。Arigoでのんびりしてください☺️



パリパリ🎵

2019-12-09 19:33:00 | パン
こんばんは、Arigoです😁

今日は夕飯作りながらコチラも一緒に同時進行〜



約2時間で出来る(予定)のパンオショコラ🍫一昨年の冬はクロワッサン、昨年はクイニーアマンをやったので、今回の冬はこのパンオショコラを期間限定レッスンとしてやろうかと。
自宅でパリパリなデニッシュ焼けたら....
焼き立て食べれたら....😋♡
通常すごく時間のかかるデニッシュ系のパン。
なんとかレッスン時間内に出来るものを試行錯誤。
でも美味しくないと意味ないですから。

詳細はまた来月のレッスン予定と一緒にお知らせ予定です📢

お楽しみに〜🎵

今月18日9:30〜イギリスパンレッスンまだ1名募集中です😊
興味がありましたら是非🙏