パンとお菓子の教室『おうちCafe&Bakery Arigo』

パンとお菓子を気軽に楽しく。
美味しいもので自分もまわりも笑顔にしちゃうそんな教室。

今日もマカロン!!ショコラマカロン

2017-01-27 10:58:44 | お菓子
昨日のマカロン。

子供達に大好評!!!
遊びに来てた子供達にも美味しい♡と言ってもらいました(*´∀`*)

もぉ、その言葉が嬉しくて。
ニコニコ笑顔が見たくて。
いろんなパンやお菓子を作っていると言っていい!!

喜んでもらえるってほんと幸せになります♡
子供は正直なので尚更(●∨ω∨●)


またマカロン作って!と子供達から。
そりゃ作るよね(○´3`○)


今日はショコラマカロン〜♪
乾燥させてるとき長男から
「あ!マカロン!!....ブドウ??」と。

ブドウ!??葡萄って(;^△^)
紫っぽくみえたらしい。

帰って来てからの反応が楽しみです♪



教室でマカロンを教えてほしい!というお声があったので、もう少し自分の腕を上げ&レシピまとまり次第教室でもやってみようかなと思ってます。

しばらくマカロンばっかり作るかも....(;^△^)




パン教室の問い合わせはこちらまで↓
cafe.bakery.arigo@gmail.com


2月のレッスン予定


レッスンメニー



Instagram


Facebook


直接メールでもInstagramのダイレクト、Facebookのメッセージでも受け付けています(●∨ω∨●)

春色♪マカロン

2017-01-26 12:56:25 | お菓子
こんにちは(*´∀`*)

湖西市自宅パン・お菓子教室
『おうちcafé & bakery Arigo』です(*´∀`*)



今日は昨日までとうってかわってポカポカ
暖かい

春を感じるお日様の暖かさ♡

そんな今日は春色のオヤツを作りました(o´艸`)


抹茶マカロン♡フレッシュ苺ガナッシュ



久しぶりに作ったマカロン。
材料はそんなに多くないけど難しい....
いくつかひび割れてしまいました(;^△^)


一応エピは出来たけど....


少なっっっΣ( ̄∀ ̄:


練習あるのみ。。。







パン教室の問い合わせはこちらまで↓ cafe.bakery.arigo@gmail.com

2月のレッスン日が少し変更になりました。


メニューは変更ありません。



Instagram


Facebook


直接メールでもInstagramのダイレクト、Facebookのメッセージでも受け付けています(●∨ω∨●)

ふわふわココアボウル

2017-01-25 15:50:23 | パン
こんにちは(*´∀`*)

湖西市自宅パン・お菓子教室
「おうちcafé & bakery Arigo」です(///ω///)


昨日のエクレアに使った生クリーム。
まだ残っていたので。


思いつきで作ってみました!


まずはパン焼き。


低温でフワンフワンに焼きあがったココアパンに....

生クリームを注入!!
上からチョコを少し....



美味しいおやつパンの完成(o´艸`)
ふわふわ♡生クリームたっぷり♡♡♡

直径4㎝ほどの小ぶりのパン。
生クリーム入りだけど食べやすく、ちょっとつまむのにちょうどいい!??

で、食べ過ぎて後悔するという...(;^△^)(笑)
小ぶりに焼くといつもこうなる。。(〃_ _)σ∥
分かってるんだけどなぁ....(;^△^)




パン教室の問い合わせはこちらまで↓
cafe.bakery.arigo@gmail.com


Instagram


Facebook


直接メールでもInstagramのダイレクト、Facebookのメッセージでも受け付けています(●∨ω∨●)


パリパリ♪エクレア

2017-01-24 09:23:10 | お菓子
おはようございます(*´∀`*)

湖西市自宅パン・お菓子教室
『おうちcafé &bakery Arigo』です(●∨ω∨●)



昨日幼稚園の帰り。
「明日のおやつはエクレアがいい!」


まだおやつ食べてないのに。
次の日のおやつの催促する長男。

....よっぽど食べたかったのね(;^△^)


朝ごはんの支度と並行し作りましたよ、ご希望の品。


中は卵黄たっぷり使った濃厚カスタード+生クリーム。

表面は56%のミルクチョコ。
私は65%が好きだけど、子供達に苦いと言われるので断念....


クリームを入れても柔らかくなりにくいシュー生地。
中学の時初めてシュークリームに挑戦し、全く膨らまなくて撃沈。
それから色々試してこの配合に落ち着きました。
コツさえ抑えれば必ずシュークリームは膨らまみます!!

2月はもうレッスンメニュー決めてしまったので.3月はシュークリームをレッスンに入れようかなと思ってます(*´∀`*)


パン教室の問い合わせはこちらまで↓
cafe.bakery.arigo@gmail.com



2月の予定



Instagram



Facebook



直接メールでもInstagramのダイレクト、Facebookのメッセージでも受け付けています(●∨ω∨●)

◎米食パン◎

2017-01-23 12:22:02 | パン
こんにちは(*´∀`*)

湖西市自宅パン・お菓子教室
『おうちcafé & bakery Arigo』です(●∨ω∨●)






昨日の夕飯。
白米が少し残って(;^△^)
冷凍するほどじゃないんだけど食べれない。
お茶碗1膳分より少し多いくらい。


そんなとき!我が家で登場するこのパン!!
米食パン



米粉で作るパンではなく、炊いた白米を混ぜて作ります(*´∀`*)
モチモチしっとり〜♡な食感で美味しいんです(o´艸`)
しかも!!パンなのに腹持ちがいい!!
お米が入ってますからね(○´3`○)


ただ、欠点が1つ。





捏ねにくい。・゚(´Д⊂)゚・。
非常に捏ねにくい。・゚(´Д⊂)゚・。

ベタベタ〜重いし。

とても体力つかいます。。。

だけど家族も大好きなこのパン。
食べたら病みつきになりますよ!??







朝から体力使い果たし。
今日から学級閉鎖解除の子供達もそれぞれ学校と幼稚園行ったし。

よし!!!と思い立ちミシンの前へ。

カタカタ〜と出来ました(*´∀`*)
どツボなエプロン!!


形は前に載せたエプロンと同じ。
布が大好きなリアル動物柄!!!

ペンギンと象です(○´3`○)
は〜もぅかわいい!!

ペンギンはショッキングピンクでめちゃくちゃ派手!!
象はグレーに白で大人しめ。

どちらもドンピシャ!!私の好みど真ん中♡


これ着けて料理するのが楽しみです(*´∀`*)






パン教室の問い合わせはこちらまで↓ cafe.bakery.arigo@gmail.com

2月の予定


Instagram



Facebook


直接メールでもInstagramのダイレクト、Facebookのメッセージでも受け付けています(●∨ω∨●)