野菜の音

あの時をメモ

木村さんの林檎ちゃん

2009-02-04 | Shop A to Z
木村さんの林檎安心な食べもの屋さんに行ってみると、木村さんの林檎を発見!思わず手に取ってしまいました。今月のお料理教室で使おうかなぁ♪

かわいらしい林檎ちゃん。林檎本来の甘味が皮から滲み出ているのでワックスなんてかけてなくてもツヤツヤです。芯がすっごく小さくて、取り除く部分はほんの少しだけ。ほとんど丸ごと食べられる林檎なんですよ。見ているだけでもほのぼのしちゃうなぁ。

木村さんは、青森県中津軽郡で20年以上も自然栽培で林檎を作っている方。数年前にNHKの番組プロフェッショナルの放送がきっかけで一躍有名人になられたみたいですね。