昨日の続きの作業の為、朝8時半に家を出てM町ふれあいセンターに向かいました。
①2日にわたって煮あげた大豆の汁を切ります。
②大豆をミンチにします。
③ほぐしておいた米麹と 塩をまぜものと ミンチと 煮汁を良く混ぜます。
④ ③を味噌玉にします。
⑤ ④を空気を抜くように桶に投げ入れます。
⑥カビないように振り塩をしてラップで蓋をして重石(塩を均等に置く)をして保存。
今回の味噌作り教室は、7月に大豆を植え、8月に草むしり、10月大豆の収穫、2月4日間にわたり味噌づくりです。
材料込み2000円の参加費で、味噌が12kgできました。大豆が豊作だったのか2kg持ち帰ることができました。
作った味噌は9月のお彼岸明けくらいから食べられるそうです。
教えていただいた「ふるさと味の伝承士」のみなさん、参加させていただいたM町の公民館 ありがとうございました。