こんにちは!あおいです。
今リールの大学ではインターナショナルウィークというのをやっているらしいです。
今日はオニギリール(日仏交流サークル)がその一環として企画したお茶会に参加してきました。
めっちゃ逆光(^^;)
こちらが今回お茶を点ててくれた先生です。この道25年らしいです(*^^*)
代表してふたりが実際に作法に従ってお茶を飲みました。
そして私と同じ側には30人くらいの生徒が。先生の一挙一動を静かな空間でじっと見つめるなんともフランスではシュールな光景(笑)
私にとっても、こうやってちゃんとお茶を点ててるのを見るのは初めてでした。
日本人の私でも、「なんでこんなめんどくさい作法があるんだ?」とか、「こんな堅苦しい感じで飲むお茶おいしいのか?」とかちらっと思っちゃったので、フランス人の生徒さん達はこのエキゾチックなお茶会をどう思ったのかなぁ。
その後レストランに行ったらお茶を配ってました!
うん、全然苦くなくておいしい!
日本の文化に興味を持ってくれる生徒さんがたくさんいるのはなんだか嬉しいです(*^^*)そろそろ私も日本食パーティーとか企画したいなぁと思います。
今リールの大学ではインターナショナルウィークというのをやっているらしいです。
今日はオニギリール(日仏交流サークル)がその一環として企画したお茶会に参加してきました。
めっちゃ逆光(^^;)
こちらが今回お茶を点ててくれた先生です。この道25年らしいです(*^^*)
代表してふたりが実際に作法に従ってお茶を飲みました。
そして私と同じ側には30人くらいの生徒が。先生の一挙一動を静かな空間でじっと見つめるなんともフランスではシュールな光景(笑)
私にとっても、こうやってちゃんとお茶を点ててるのを見るのは初めてでした。
日本人の私でも、「なんでこんなめんどくさい作法があるんだ?」とか、「こんな堅苦しい感じで飲むお茶おいしいのか?」とかちらっと思っちゃったので、フランス人の生徒さん達はこのエキゾチックなお茶会をどう思ったのかなぁ。
その後レストランに行ったらお茶を配ってました!
うん、全然苦くなくておいしい!
日本の文化に興味を持ってくれる生徒さんがたくさんいるのはなんだか嬉しいです(*^^*)そろそろ私も日本食パーティーとか企画したいなぁと思います。
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