フランス・リールの日常 ~おいしいもの巡り~

こんにちは!あおいです。フランスでの留学中に体験したこと、思ったことを美味しい話題とともに書いていきます

Soirée de dégustation de fromage

2017-11-21 20:03:57 | 学校
こんにちは!あおいです。
今日は夜から大学の国際交流団体が主催するチーズのdégustation(試食)パーティーに行ってきました。
大学のカフェで開催されたのですが、近くまで行くともうチーズ独特のにおいが(笑)


おおー思ってたより本格的なパーティー(*^^*)
チーズだけじゃなくてイチヂクやぶどうなどなどフルーツ、バゲットもありました。

さすがフランス、地方それぞれ特産のチーズがあります。













めちゃくちゃ種類ある!パーティー始まる前はちゃんとひとつひとつ試食して、レポしようと思ってたんですが、


始まったとたんテーブルが戦場になってしまい(^^;)(笑)とても全部なんて食べられませんでした(^^;)
Facebookで情報来た時、「定員が限られてるので事前申し込みしてください」みたいなことが書いてありましたがほぼ意味なし(笑)まぁフランスですからね(^^;)

唯一ちゃんと味をお伝えできるのがこちら。クリームチーズの周りにラムレーズン、ベリー、バジルがコーティングされてます。はい、もう味は想像できますね(笑)濃厚なクリームチーズとドライフルーツが合う!デザートにぴったりのチーズです。

その他のチーズを食べた感想としては、けっこうクセが強いものが多かったです。においも強烈だったり。手で食べてたら手もチーズくさくなりました(笑)やっぱりあんまりクセがないセミハード系のチーズをおいしいと思っちゃいます。まだまだ味覚の幅が狭いです(^^;)


ものの30分でこれ(笑)


からの踊りまくる(笑)

というわけで、一気にチーズ記録増やそうという目論見は残念ながら叶わずでしたが、色んなチーズを見られただけでも楽しかったです。
またスーパーマーケットで今日出会ったチーズを探してみたいと思います(*^^*)

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (三恵子)
2017-11-25 07:12:41
イチジクとチーズ、あいそう。イチジクはカットしてならべるといいね。小さめの甘さの濃いものみたい。畑の隅に日本と西洋の二本を植えてました。柔らかチーズにドライフルーツのコーティングもおいしそう。しかしチーズこそカットしてならべると良いのに(^o^)
返信する
Re:Unknown (aoiginger)
2017-11-26 06:57:34
ね、チーズカットしておいてくれたらもうちょっと色々食べられたかも(^^;)
でも充分楽しかったよ〜( ・∀・)b
返信する

コメントを投稿