あんずどん

ひまつぶし

暑い夏の工夫~♪

2011-06-29 21:45:12 | Weblog
熱中症で命を落としたり病院に運ばれる人が多くなっているこの数日。。。
昨日買って来たでっかいキュウリに田楽みそなどをつけて食べる食べる。。。
家族は北海道独特?の「三升漬け」なるものをキュウリに乗せて食べる食べる。。。

三升漬けってのは 醤油一升・麹一升・青なんばん一升と3種類を一升づつ漬ける事からのネーミングだそうな。。。

青なんばんとは青とうがらしの事でかなりの辛さですが熱いご飯に乗せても美味しいし。。。
先日スーパーで北海道展もどきをしていた時にゲットしました。。。

そして夏と言えば。。。これっ!



家でカキ氷~~っ♪
電動のカキ氷機にするか手動にするか迷いましたが。。。
停電になったら氷も融けてカキ氷できないんだからと。。。
電動にしましたぁ~~♪

冷たいおやつのレパートリーがひとつ増えました。。。

でーっへっへ。。。