味噌にまで手を出してしまいました。
大分前、母達の集まりで6人中4人が手作り味噌派だったことがわかり、
その時からふくらみ続けた手作り味噌の妄想。。。
どうしても食べてみたくて日曜日ついに仕込みました。
大豆と塩にはこだわったほうが良いというアドバイスで、
無農薬有機栽培の大豆をネットで探して購入し、
塩は海水だけで作った自然海塩。
大豆1kgを一昼夜水に浸すと・・・凄く増えるのね。
その大豆を圧力鍋で煮てブレンダーで潰し、
米麹1kgと塩500gを混ぜておいたものを
このつぶした大豆に混ぜ込んでいきます。
それを漬け物樽に入れて(写真右)重しをして
半年寝かせたら食べ頃だそうです。
邪魔なので床下収納に入れちゃったけど、
ホントはどんな風に変わっていくのか観察したいな。。。。
煮た大豆をつまみ食いしたけど、、、これが美味しいのよ。
こんなに美味しい豆で作るんだから味噌がまずいわけ無いね。
うほっっ、、、半年後が楽しみ。
豆繋がりのおまけ画像
豆まきで3個入っていた落花生発見。
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でも意外と簡単なんですね、お味噌♪
シンプルなだけに、素材が大事なんですね~。
出来上がるのが楽しみです~((o(*^^*)o))わくわく。
手作りしたお味噌は、やっぱり美味しいですよね~。
私も以前作った事あるのですが、最近はぜんぜん作っていません~。
熟成したお味噌が出来上がるのが 楽しみですね!
そうなのよ。
作り方聞いたらなんか簡単そうなので早速やってみました。
後は3ヶ月後に天地返しと言うやつをやって熟成を待つばかり。
( ̄¬ ̄) ジュル・・・
手作りお味噌はやっぱり美味しいんですね。(^¬^)
もう一度お安い大豆で味噌を仕込んで
味比べをする予定です。