ギャラクシィ日記

SF好きな主婦の・・・ガーデニングな日々。手作りも大好き。

ハンガリーウォーター

2006-08-03 | 健康・美容


 大分前になるけど、ハンガリーウォーターを作った。

 ハンガリーウォーターって
14世紀のハンガリーの王妃エリザベートが使っていたとされる、
若返りの美容液で、
エリザベートはこの美容液を使うようになってから日に日に若返っていったとか。
 色々な逸話が伝わっているけど、一番有名なのは、
エリザベートが72歳(この年令も諸説あるけど大体70代)のときに、
20代のポーランドの王子がエリザベートに一目惚れし、
プロポーズしてしまったというお話。

 当時のハンガリーウォーターのレシピは残っていないらしいので、
ネット検索しても、それぞれ微妙にレシピは違う。
多いのは、ローズマリー、ローズ、ペパーミント、レモンピールのレシピ。

 精油(エッセンシャルオイル)をブレンドして作るのと、
ハーブをアルコール抽出して作るのと2種類の作り方がある。
ローズマリーに含まれる抗酸化成分のウルソール酸は
無水エタノールでしか抽出できないので、
もちろん無水エタノールで抽出するレシピ。

 ウルソール酸ってすごい奴で、特にシワに効き、
効果はレチノール以上だとか。。。
浅いシワだけでなく、真皮レベルの深いシワにも効くとなれば。。。
もしかして、エリザベートが若返ったってのも、
このウルソール酸のおかげなのでは?


 で、私が作ったハンガリーウォーターのレシピは、、、
メモ無くしちゃった。。。。
  分量は忘れたけど、ローズマリー
              ローズ
              ミント
              カモミール
              ラベンダー(香り付けに少々)
              オレンジピール(レモンピールがなかったので)
これを無水エタノールに漬けて、一日一回瓶を振って混ぜ、
1ヶ月以上置いて濾した物が一番上の画像。
あ、、、これは、撮影用に見栄えの良い瓶に入れたから少量だけど、
もっともっとたっぷりあるよ。
 原液は数年保つとか。

 使うときは、この原液10ccに資生堂肌水を加えて100ccとし、
保湿のためにグリセリンをちょびっと加える。
精製水で薄めても良いんだけど、
雑菌が繁殖しないように肌水を使っている。

 ・・・・・って今書いてて気付いたんだけど、
ウルソール酸て、20~30%のアルコール濃度だと結晶化してしまうのよね。
せっかく無水エタノールで抽出しても、
薄めたら、、、、ダメじゃん。
ま、ウルソール酸がダメでも、他の成分があるから良いんだけどね。

 ウルソール酸はやっぱりローズマリーワセリンでと言うことかな。
 



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へええぇ~w(゜o゜)w (ボコ)
2006-08-03 16:45:20
エリザベートにそんな逸話があったとは

知りませんでした~!シワが無くなるとは

凄い効果ですね、ローズマリー。

お料理にも使えるし、栽培しようかしら・・・。

お魚の香草焼きとかいい香りですよね~(。・ρ・)



シワ取りには、ローズマリーワセリンと“〆(゜_゜*)フムフム。
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おでこのしわ (べにこ)
2006-08-03 23:34:12
なくしたいなぁ~と最近思う。

でも

おでこになんにもないつるつるの女優さんを見たら

なんだか気持ち悪い・・・

だってあきらかだもん。

やっぱり年の分のしわは必要かな?

って思います。

本音は消したいんだけど~~

きちんとお手入れしていればふけないのかな?

わたくし、なんだか微妙なお年頃なのでした・・・

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こんにちは (anne)
2006-08-04 13:51:50
ボコさん



私もローズマリー大好きです。

我が家に数本植えてあるんだけど、

去年、お料理に使うのに新芽をたくさん摘み過ぎて、

今年の春は枯れる寸前でした。

今年は摘むのをちょっと自粛して、

ドライハーブで我慢しています。



ローズマリーワセリンのレシピも近いうちに記事にしますね。
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こんにちは (anne)
2006-08-04 13:58:54
べにこさん



子供の同級生のお母さん達の中で、

私は上の方なので、がんばってお手入れしてます。

私の年相応と言うより、子供の母年齢相応に見えるようにね。

子供って見ていないようで細かいところまで見ているし、

ずばり言うからねぇ。。

中学生でも、「おまえの母ちゃん、トシ」だとか、

「若い」だとか話しているみたいですよ。

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ゆすらうめの天然酵母 (manbow)
2006-08-06 10:06:21
報告が遅れましたが、雑菌に蹂躙され、みごと失敗しました。寺田本家(酒屋)で酵母を求め、一応美味しいシードルは作りましたけど・・・・。

秋には干し柿で再挑戦!
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こんばんは (anne)
2006-08-08 23:39:03
manbowさん



今の時期、酵母おこしは難しいようですね。

先ほど寺田本家のHPを覗いてきました。

とても美味しそうですねぇ。。。

我が家のリンゴの花酵母のシードルも

継ぎ足して冷蔵庫で元気にシュワシュワしています。
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