ギャラクシィ日記

SF好きな主婦の・・・ガーデニングな日々。手作りも大好き。

栗の黒砂糖煮

2005-10-25 | 
 ずっと前に幼稚園の母友に教わった。
食べ切れなかった茹で栗を黒砂糖で煮ただけなんだけど、
これが旨いんだな。
お茶請けにvery good!

 通っていた幼稚園にたくさん栗の木があって
秋になるとたくさん拾った。
小さな栗だけど、とっても甘くておいしい。
ゆで栗にしたり栗ご飯にしたり。

 本当は渋皮煮にしようかと思ったけど、
渋皮を傷つけないで剥くのは面倒臭いし、
よく顔を出すあのうごめく白い・・きらいだ!
生の栗は剥きたくない。
 茹でた栗なら剥きやすいし、
あの白い・・は動かないので まあ我慢しよう。


 茹で栗を剥いて黒砂糖で煮、
熱いうちにビンに入れて冷蔵庫で保存。
どの位保存できるか分からないけど、、、
と言うよりその前に食べ切っちゃいます。

 味付けは黒砂糖だけなので、
黒砂糖の善し悪しがすごく影響する。
今回の黒砂糖はちょっと苦みが強かったみたい。
 食べるときはレンジでチンした方がおいしいな。