ずっと前に幼稚園の母友に教わった。
食べ切れなかった茹で栗を黒砂糖で煮ただけなんだけど、
これが旨いんだな。
お茶請けにvery good!
通っていた幼稚園にたくさん栗の木があって
秋になるとたくさん拾った。
小さな栗だけど、とっても甘くておいしい。
ゆで栗にしたり栗ご飯にしたり。
本当は渋皮煮にしようかと思ったけど、
渋皮を傷つけないで剥くのは面倒臭いし、
よく顔を出すあのうごめく白い・・きらいだ!
生の栗は剥きたくない。
茹でた栗なら剥きやすいし、
あの白い・・は動かないので まあ我慢しよう。
茹で栗を剥いて黒砂糖で煮、
熱いうちにビンに入れて冷蔵庫で保存。
どの位保存できるか分からないけど、、、
と言うよりその前に食べ切っちゃいます。
味付けは黒砂糖だけなので、
黒砂糖の善し悪しがすごく影響する。
今回の黒砂糖はちょっと苦みが強かったみたい。
食べるときはレンジでチンした方がおいしいな。
食べ切れなかった茹で栗を黒砂糖で煮ただけなんだけど、
これが旨いんだな。
お茶請けにvery good!
通っていた幼稚園にたくさん栗の木があって
秋になるとたくさん拾った。
小さな栗だけど、とっても甘くておいしい。
ゆで栗にしたり栗ご飯にしたり。
本当は渋皮煮にしようかと思ったけど、
渋皮を傷つけないで剥くのは面倒臭いし、
よく顔を出すあのうごめく白い・・きらいだ!
生の栗は剥きたくない。
茹でた栗なら剥きやすいし、
あの白い・・は動かないので まあ我慢しよう。
茹で栗を剥いて黒砂糖で煮、
熱いうちにビンに入れて冷蔵庫で保存。
どの位保存できるか分からないけど、、、
と言うよりその前に食べ切っちゃいます。
味付けは黒砂糖だけなので、
黒砂糖の善し悪しがすごく影響する。
今回の黒砂糖はちょっと苦みが強かったみたい。
食べるときはレンジでチンした方がおいしいな。
笑ってしまいました(*≧m≦*)ププッ
だって~、anneさんったら。
>あのうごめく白い・・きらいだ!
かわええ(〃ω〃)。いや、私もあの白い蠢く物体は
嫌いですけれども・・・。
黒砂糖煮ですか!甘露煮の黒砂糖バージョンですね!
これはお茶請けに良さそうです♪抹茶入玄米茶~♪
玉露?!は無理デス・・・。
ダメですね。。。
あの足が6本あるのとか 足が無い奴らは。
ぴー子が小さいときに
拾ってきたドングリから
しばらくしたら すんごーくでかくて茶色い・・が
モゾモゾ這い出てきて・・・・キャーーーー!
足が2本か4本ならOKなんですよ。(足の数かい!)
カエル、トカゲ平気です。
黒砂糖煮お勧めですよ。
家では毎年作っています。