ギャラクシィ日記

SF好きな主婦の・・・ガーデニングな日々。手作りも大好き。

栗の黒砂糖煮

2005-10-25 | 
 ずっと前に幼稚園の母友に教わった。
食べ切れなかった茹で栗を黒砂糖で煮ただけなんだけど、
これが旨いんだな。
お茶請けにvery good!

 通っていた幼稚園にたくさん栗の木があって
秋になるとたくさん拾った。
小さな栗だけど、とっても甘くておいしい。
ゆで栗にしたり栗ご飯にしたり。

 本当は渋皮煮にしようかと思ったけど、
渋皮を傷つけないで剥くのは面倒臭いし、
よく顔を出すあのうごめく白い・・きらいだ!
生の栗は剥きたくない。
 茹でた栗なら剥きやすいし、
あの白い・・は動かないので まあ我慢しよう。


 茹で栗を剥いて黒砂糖で煮、
熱いうちにビンに入れて冷蔵庫で保存。
どの位保存できるか分からないけど、、、
と言うよりその前に食べ切っちゃいます。

 味付けは黒砂糖だけなので、
黒砂糖の善し悪しがすごく影響する。
今回の黒砂糖はちょっと苦みが強かったみたい。
 食べるときはレンジでチンした方がおいしいな。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あはは~ (ボコ)
2005-10-25 22:14:19
イテテ。腹筋が筋肉痛で痛いのに思いっきり

笑ってしまいました(*≧m≦*)ププッ

だって~、anneさんったら。



>あのうごめく白い・・きらいだ!



かわええ(〃ω〃)。いや、私もあの白い蠢く物体は

嫌いですけれども・・・。

黒砂糖煮ですか!甘露煮の黒砂糖バージョンですね!

これはお茶請けに良さそうです♪抹茶入玄米茶~♪

玉露?!は無理デス・・・。
返信する
こんばんは (anne)
2005-10-25 23:41:00
ボコさん



ダメですね。。。

あの足が6本あるのとか 足が無い奴らは。



ぴー子が小さいときに

拾ってきたドングリから

しばらくしたら すんごーくでかくて茶色い・・が

モゾモゾ這い出てきて・・・・キャーーーー!



足が2本か4本ならOKなんですよ。(足の数かい!)

カエル、トカゲ平気です。



黒砂糖煮お勧めですよ。

家では毎年作っています。
返信する

コメントを投稿