先日、お料理教室を開きました。
会場は友人でお裁縫の先生、コロモさん宅で開催いたしました。
詳しい内容はコロモさんのブログに掲載していただいたので、どうぞご覧ください。
コロモさんは写真が上手いっっ 流石、センスが良いです!
写真を上手に撮るって難しいです~。
自分の目線で撮った写真を見返すとあれっ?!と思うことがあります。
作ったお料理を上手に写真へ収めたいんだけど、なかなか難しいです。
写真を上手に撮れるようになりたいなぁ。。
さて、12月に開いたお料理教室の様子をご紹介しますね。
今回のテーマ 「ケーキイッチ」
ケーキイッチは、別名「スモーガストルタ」とも言います。
簡単にいうと、サンドイッチのデコレーションです。
日本でいうところの「ちらし寿司」の感覚でデコレーションしていただきました。
ペーストには、豆腐とじゃがいもで作ったペーストや、クルミペースト、じゃがいもペースト、
ヨーグルトや野菜をたっぷりと使った身体に優しい食材を使っています。
中に挟む具も野菜や果物を使いました。
簡単に手に入る食材をアレンジし、見た目に華やかで楽しいパーティ料理。
各自、それぞれのサンドイッチを組み立ててもらいました。
個性的で美味しそうなサンドイッチの完成!全部味が違うんですよ。
みなさん、作っているときの真剣なこと!
夢中になって作っている姿はキラキラして素敵でした。。。
全粒粉で作ったパンとかで組み立てたらもっとカラフルになるし、お腹にも優しい。
クリスマスやお正月、人が集まるときに活躍する1品だと思います。
お料理を作って感じたことは、私はお料理が大好きなんだわーー♡と改めて思いました。
美味しい物を食べると、身体と心が緩みます。
そして味の記憶は残ります。
お料理は魔法です。
ぜひ、美味しい&楽しい♡魔法使いになりましょう♪
次は久しぶりに本格的なケーキを作りたいなぁ。。。