今月初めに茅の輪くぐりをしたと思ったら、もう中旬です。
7月は自分のことに集中する!と決めた月でした。
そう決めて過ごしたら、大きな話が前に進みました。
追い風に吹かれている感じがするほど、物事の進みが早い。
茅の輪くぐりをして帰ろうとしたら、とても良い香りに包まれました。
花の香りだったのですが、花はどこにも咲いていませんでした(謎)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/62/1f8610eb019bfec44c75107ae6a327a1.jpg?1562336071)
最近の出来事を箇条書きで紹介します。
ちょっとしたマイブームをご紹介~。
米麹を発酵させたドリンクを毎日飲んでいます。
甘酒ではありません。米ぬかのような香りがします。
まるで炭酸シュワシュワのような発酵ドリンク。
米から作られているので、消化に負担は感じません。
私の腸内に合っているなぁ~、お腹は快調です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/c1/73594e75044ee44aac6d5f840cf0911a.jpg?1562336355)
こちらの写真は蒸しパンです。
イベントで頼まれたパンなのですが、4月から蒸しパンを作り続けていました。
配合を何度も変えて、イーストを変えて、試作を何度も重ねて作った蒸しパン。
自分で美味しい!と思える蒸しパンが出来上がりました。
ちなみにオーブンで焼けば、普通のパンになります。
具材に合わせて粉の配合を変えると食感も変わってきます。
下の写真はイチゴペースト&カスタードクリーム&生クリームを挟みました。
写真の色は良くないですが、す~~~んごく美味しいですよ♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/7c/888c5083282c2f5b3f181af7b961154a.jpg?1562336358)
こちらは先月「風聞園」にて演奏を行ったときの写真です。
雰囲気のある和室でヨガとのコラボ。
場所が変わると音も変わります。
音の立ち上がり方の変化も感じ、楽しい時間を過ごせました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/a2/8467dc5878019a076873ccbff3b35dbd.jpg?1562336361)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/1a/8b547e12779ac0d952e3eea26111fba3.jpg)
デリのお話。
私1人だと適当に作って食べているのですが、誰かに食べてもらうとなると適当具合にも変化があります。
やっぱりある程度バランスを考えて作ることになるのですが、これが毎回勉強になる。ちなみに肉は使いません。毎回、野菜と大豆製品は必ず入れています。写真にして記録を残すって自分の励みにもなりますね。次は「こんな料理を食べてもらいたい」「食感に変化を付けた物を作りたい」とか、色々アイデアが浮かびます。なるべくスムージーも付けたいので、とうとうミキサーまで買い換えてしまいました(笑)
食物繊維は意識して食べないと、量は食べられないんですよね。
自分でも、自分が作ったデリの食事を食べるのが楽しみなんですよー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/6b/0bed8b16ce9cb569ceb3b8e9559e87f5.jpg?1562336368)
デリ日記は、これからもご紹介していきます。
野菜が沢山取れる季節は嬉しいですね。
食材の個性を考えて作るように心がけています。
美味しいっ♪て感じられるって、幸せですね。