冬といったら、肉まん。
生地から手作り肉まんは、冬の楽しみの1つです。
具には、豆腐と野菜を多めにしました。
たっぷりとタケノコを入れるのが私の好み。
生地がちょうどよく発酵しました~♪
さて、具を包もうとしたら・・・・
仕事に呼ばれてしまったので、包む作業は夫にバトンタッチ。
ただ、気になるのが・・・
夫は肉まんを作ったことがなかったと思う(滝汗)
まあ、どんな形になろうとも、食べられる物が出来るハズ。。。。
仕事を終えてキッチンに行ってみたら、ちょうど蒸しあがったところでした。
想像していたのより、形になっている~~☆
具がはみ出ているのはご愛嬌。
蒸したてアツアツを、家族で楽しみながら頂きました。
思ったより、ちゃんと形になったので気を良くした夫は、
「次はギョウザをつくる!!」
と張り切っていました。
たま~~~~に、料理をする気になってくれる夫。
やる気を持ち上げるのも、妻の仕事かもしれないですね。。。。
見た目は悪いんですけどね~~(笑)
夫が一生懸命作ってくれたことに、
美味しさがあると思いました。
ありがたいです~~♪
私なんかはつい適当になっちゃうんだけど、そこまでやるか位重さや大きさをすんごーく丁寧に量ったり…
ご主人の肉まんも、お饅頭の丸いイメージにいかに近づけるか、と、均等であれの片鱗が見受けられて美味しく楽しい感じがとても伝わりますね。
次回餃子は動画でアップ希望です★★
肉まんを作った直後の夫の様子は、「一仕事をした~~~!!」と、疲労感が滲み出ていました。
私が真剣に料理を作っているとき「口が尖がっているよ!」と指摘するのに、夫も口が尖がっていましたよ(笑)
ギョウザの動画、おもしろいかもしれませんね☆
今度、男の料理を作っているとき、動画を撮ってみます。
ちなみに夫は、プロレスを見ながら作っているんですよ~(汗)