茂木日誌

茂木の日誌

我が家流

2020-08-13 22:28:00 | 趣味の
庭の南蛮が辛くなりましたので我が家流の南蛮味噌を作りました

我が家流といっても、生のままの青南蛮を種ごと刻んで味噌と混ぜるだけ

しかしこれがどうもにクセになり止められない

味噌の香りと南蛮の青臭さの絶妙なハーモニー

生のまま味噌漬けになった南蛮の程よいシャキシャキ感

種ごと入れたがゆえの鮮烈な辛味

特に芋煮に添えた時の美味はまさに至福のマリアージュ

採れたてキュウリやセロリに付けて食べても良し

焼肉やステーキにも良し

餃子に添えても良し

おにぎりに入れるのも良い、ただし加減を間違えると色々危険




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 課題 | トップ | お部屋改造 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿