白いゴーヤー発見!
ウチは週に最低一回は、ゴーヤーを食べてますが、白いゴーヤーは初めて。
この白いゴーヤーは、三重県のやぶっちゃの湯に隣接している、産直のお店で買いました。
正確には、買ってもらいました・・・ですが・・。
いつものように、ゴーヤーのワタを取り、軽く塩もみ。
この塩も宮古島で買ったお塩を使用。
切ってみたら、本当に真っ白でビックリ。
最近は、ゴーヤーチャンプルよりも、ゴーヤーサラダの方が多くなりました。
塩もみしたゴーヤーと、ツナ、プチトマトをマヨネーズであえます。
さっぱり食べたい時は、かつお節、白ごま、ポン酢で。ポン酢はもちろん和歌山県北山村名産のじゃばらを使った、じゃばらポン酢。
白いゴーヤー、味は普通の緑のゴーヤーより苦味があったかも。
でも、私達には丁度いい苦さ。
ただ、出来上がったサラダがあまりにも、白白してたのが、不思議な感じでした。
でも、やっぱりうま~い。
ゴーヤーを冬でも食べたいので、今のうちに保存。
切ったゴーヤーを、さっと茹でて、冷凍してるんです。
と、なんだか料理好きのように書いてますが、すべてウチのお母さんから教えてもらったものですので・・・。
ウチは週に最低一回は、ゴーヤーを食べてますが、白いゴーヤーは初めて。
この白いゴーヤーは、三重県のやぶっちゃの湯に隣接している、産直のお店で買いました。
正確には、買ってもらいました・・・ですが・・。
いつものように、ゴーヤーのワタを取り、軽く塩もみ。
この塩も宮古島で買ったお塩を使用。
切ってみたら、本当に真っ白でビックリ。
最近は、ゴーヤーチャンプルよりも、ゴーヤーサラダの方が多くなりました。
塩もみしたゴーヤーと、ツナ、プチトマトをマヨネーズであえます。
さっぱり食べたい時は、かつお節、白ごま、ポン酢で。ポン酢はもちろん和歌山県北山村名産のじゃばらを使った、じゃばらポン酢。
白いゴーヤー、味は普通の緑のゴーヤーより苦味があったかも。
でも、私達には丁度いい苦さ。
ただ、出来上がったサラダがあまりにも、白白してたのが、不思議な感じでした。
でも、やっぱりうま~い。
ゴーヤーを冬でも食べたいので、今のうちに保存。
切ったゴーヤーを、さっと茹でて、冷凍してるんです。
と、なんだか料理好きのように書いてますが、すべてウチのお母さんから教えてもらったものですので・・・。
珍しいでしょ、白いゴーヤー。
そうなんですよ、苦味がキッチリありましたよ。
ゴーヤーは、この苦味がたまんないですよ。
まるさんも、好きになってくれるといいな。
でも、苦いのは確かですから・・。
へー! 白いゴーヤーなんてあるんですね
初耳です☆ そして苦みも違うんだ~。
コスモスさんちはゴーヤー好きですね
レシピもいろいろあって、おいしそう・・
うちは今年はまだ一回です。。激しく苦いチャンプルー
を作ってしまって以来、遠ざかっています
でもコスモスさんに教えていただいた”塩もみ”をしてから
もう一度作ってみようかな