風男と雨女の晴れたらいいな

温泉旅や日常での出来事などなどを書いています。

島らっきょう。

2008年04月11日 | ウチのご飯
桃源郷を後にして、次に向かったのは『めっけもん広場』です。
ここは紀の川市にあるJAのお店。
いつも行く橋本市のやっちょん広場より少し大きめの店内。
土日は車を停めるのも一苦労の人気のお店です。

好みでしょうけど、やっちょん広場の方が私は買い物をしやすいので、こちらに来るのは久しぶりです。

でもここでのお楽しみは、他県のJA提供のものが買える事でしょうか。

その中でもJA沖縄。
以前、青パパイヤを買ったのもこちらのお店です。

今回はこんなめずらしい物が売られていました。
『島らっきょう』です。

沖縄の居酒屋に入るとほぼ確実にメニューにあるのが、島らっきょうの天ぷら。
これが美味しいんです。

沖縄で作られるらっきょうを、島らっきょうと言うのですが、沖縄では野菜のような感覚で調理されます。
調理の仕方がわからなかったけど、とにかく購入。
さっそくPCで検索して調理してみました。

①土を洗い流す
②根っこと青い葉の部分を切り落とす(青い葉の部分はネギ代わりに使えます)
③根っこ部分表面の薄皮をむく(たまねぎの薄皮みたいでした)
④水で洗い、塩を振り(粗塩がオススメとの事で、沖縄の塩を使いました)1時間ほど寝かす
と、ここまでが下ごしらえ。

天ぷら、チャンプル、塩漬けと色んな調理方法があります。

衣を付けて天ぷらにしました。
塩でいただきます。
おぉぉぉ~、沖縄で食べた島らっきょうの天ぷらになりました~。

普段食べている甘酢漬けとは全く違う味。
シャキシャキっとした歯ごたえ、独特の香りと少し辛みもあり、クセになる味です。

生でもポン酢や醤油、鰹節をまぶして食べるのが美味しいそうですが、火を通すと辛みがマシになり、食べやすくなるそうです。
まず最初は、天ぷらから挑戦するのがいいかもしれませんね。

買ってみてよかった~。