風男と雨女の晴れたらいいな

温泉旅や日常での出来事などなどを書いています。

色んなのが、あるんですね~。

2006年09月10日 | ウチのご飯
白いゴーヤー発見!

ウチは週に最低一回は、ゴーヤーを食べてますが、白いゴーヤーは初めて。

この白いゴーヤーは、三重県のやぶっちゃの湯に隣接している、産直のお店で買いました。

正確には、買ってもらいました・・・ですが・・。



いつものように、ゴーヤーのワタを取り、軽く塩もみ。
この塩も宮古島で買ったお塩を使用。

切ってみたら、本当に真っ白でビックリ。

最近は、ゴーヤーチャンプルよりも、ゴーヤーサラダの方が多くなりました。

塩もみしたゴーヤーと、ツナ、プチトマトをマヨネーズであえます。

さっぱり食べたい時は、かつお節、白ごま、ポン酢で。ポン酢はもちろん和歌山県北山村名産のじゃばらを使った、じゃばらポン酢。

白いゴーヤー、味は普通の緑のゴーヤーより苦味があったかも。

でも、私達には丁度いい苦さ。

ただ、出来上がったサラダがあまりにも、白白してたのが、不思議な感じでした。
でも、やっぱりうま~い。

ゴーヤーを冬でも食べたいので、今のうちに保存。

切ったゴーヤーを、さっと茹でて、冷凍してるんです。

と、なんだか料理好きのように書いてますが、すべてウチのお母さんから教えてもらったものですので・・・。