![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/16/a5ef30f9ccd25aaafbe058c1d585bb8f.jpg)
「ルイジャドを語らずしてブルゴーニュは語れず」と
堂々とボトル裏のラベルに書いてあるんだけど、
ソムリエさんからも「ブルゴーニュならルイジャドからはじめてみては」と
すすめられました。(これじゃないけどね、赤だけど)
ルイジャドはネゴシアンだったんだけど、今では大きなドメーヌともなっています。
安いワインでも安定した美味さがある、ということらしいです。
マコンヴィラージュ。
マコン地方のいくつかの村で作られた葡萄を使用。
コストコで1600円で売ってたので買ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/a9/e3b0121258bf7e979cd4460902194d35.jpg)
鶏とウインナ、ジャガイモの煮込み。
鶏は白ワインでつけておきました。
ホタテのソテー。などなど。
まず香りはとってもお花の香り。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_plumeria.gif)
甘い、いい香り。
飲んでみると、香りの甘さはなくて、すっきり飲める。(ちょっと喉に残るけど)
最初冷やしてなかったんだけど、ぼやけた感じがしたので
急遽冷やしました。するとすっきりおいしかったです。
時間をおかずにすぐ飲める。
シャルドネ100%。これがシャルドネだ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
鶏にもあうんだけど、一番ぴったりだったのがホタテのソテー。
塩したホタテに小麦粉をつけて焼いて、ちょっぴり醤油。
これが本当にあう。
私的にはマリアージュしました!!
暑い日においしい、ルイジャドの一番安いお酒。
いいっすねえ。
堂々とボトル裏のラベルに書いてあるんだけど、
ソムリエさんからも「ブルゴーニュならルイジャドからはじめてみては」と
すすめられました。(これじゃないけどね、赤だけど)
ルイジャドはネゴシアンだったんだけど、今では大きなドメーヌともなっています。
安いワインでも安定した美味さがある、ということらしいです。
マコンヴィラージュ。
マコン地方のいくつかの村で作られた葡萄を使用。
コストコで1600円で売ってたので買ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/a9/e3b0121258bf7e979cd4460902194d35.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
鶏は白ワインでつけておきました。
ホタテのソテー。などなど。
まず香りはとってもお花の香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_plumeria.gif)
甘い、いい香り。
飲んでみると、香りの甘さはなくて、すっきり飲める。(ちょっと喉に残るけど)
最初冷やしてなかったんだけど、ぼやけた感じがしたので
急遽冷やしました。するとすっきりおいしかったです。
時間をおかずにすぐ飲める。
シャルドネ100%。これがシャルドネだ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
鶏にもあうんだけど、一番ぴったりだったのがホタテのソテー。
塩したホタテに小麦粉をつけて焼いて、ちょっぴり醤油。
これが本当にあう。
私的にはマリアージュしました!!
暑い日においしい、ルイジャドの一番安いお酒。
いいっすねえ。