12月に日本に帰国したとき
連日温泉三昧だったひびのうち
1日だけ友人に会いに東京に行ってました。
東京はもう何もわからない状態なので、
友人に頼んでランチを設定してもらいました。
彼女が選んだランチは丸の内の和食バイキング。
最近日本はバイキングが主流なんですね。
イタリアもバイキング好きだけど、
日本のほうが圧倒的に料理の質が高くて
料理のバリエーションも豊富です。
ランチの後合流した
大学の同級生が連れて行ってくれたのが
銀座の「茶・銀座」。
不思議な空間だったのですが
ここでお茶請けとともに
めちゃくちゃおいしいお抹茶をいただきました。
お抹茶がこんなにおいしいと思ったのは
初めてだったかも。
最初はとっても濃いどろっとしたお抹茶が供され
2杯目にお馴染みのお抹茶をいただきました。
縁側に座っているような感じで
友人たちと横並びに座って楽しむお茶も新しい体験でした。
お茶請けもシンプルで甘さ控えめの
いかにも日本の老舗のおいしさ。
季節柄ゆず風味でした。
何で急にこの日のことを思い出したかというと
1月5日からこの「茶・銀座」にお茶プレッソが登場した
というニュースを読んだから。
うおがし銘茶のブログにも紹介されてました。
普通にお茶を入れるのではなくて
エスプレッソコーヒーを入れる要領で
茶葉に圧力をかけて抽出するのだそうです。
これおいしそう。
お茶凝縮!!って感じなんでしょうね。
しかもお茶請けつきで1杯100円って
銀座でお茶するのに考えられない価格ですけど。
ま、エスプレッソなので、飲む量はちょっとですよ、そりゃ。
今度帰国したらまた行かなくちゃね、
おいしいお茶を堪能しに。
もちろん友人と一緒に!!
なんかいいじゃないですか。こういう風にお茶もどんどん普及させたらいいじゃない!と思います。
お茶大好きなのよね、あたし。
で、このうおがし銘茶、ここの方、あたしの個展にもきてくれて、日本橋にもきていただいて、おいしいお茶をいただいたのよー。
あ、ちなみにまた行くことになりました。つきましては新たに航空券を買いに行きますのでよろしくお願いしますです。
うん、三越決まったのはブログで見ましたよ。
フル回転で作品作ってください。
航空券は了解!
お茶の普及に何か貢献したいねぇ。
私もお茶好きだから。