毎月第三日曜日にサント・スピリト広場に
設けられる青空市。
この市場では地球と体に優しいものがいっぱい。
この市が立つのを実は毎月楽しみにしている私。
相変わらずポテトチップスとチョコレートが大好きで
ジャンキーな食生活を送っているようで
実はそうでもない。
天然素材だったり、無農薬だったり、手作りだったり
そういうものが身近にあるイタリアの生活のおかげで
体にいいものを食べさせてもらってます。
日本にいるときよりも
食品添加物のことが気になるようになったのは
決して私自身が年をとったせいだけじゃなく
イタリアの食生活の基本にそれが根強くあるから。
いつも気になっているおじさんの屋台。
ヤギ乳を使った製品ばっかり売っている。
今回このお店で購入したのは
ヤギ乳で作ったまろやか無添加ヨーグルト。
1,80ユーロって安いなと思う。
こちらは別の屋台で買った
イチジクとアニス(シキミ??)を使った
甘さ控えめの手作りジャム。
こっちは300グラムで3,00ユーロ。
イチジクジャムが好きな私は大満足。
これを朝ごはんにいただくと
なんだかすごく健康的な生活を送っているような気がします。
ちなみに紅茶もイギリス土産の100%オーガニック・タイプ。
トラ場「食品添加物のこと、気にしてますか?」に
もちろん気にしているよってことでトラックバック。
ヨーグルトはヤギくさくないよぉ。
来月是非購入してください。
>cipciapさん
日本の食品は
腐りにくいので油断していたら
大好物のバームクーヘンを
仕舞い込んでいてカビが生えてました。
ショック!
イタリアにはなぜ
バームクーヘンがないのだ?
>vinobiancoさん
そう!
牛乳は本当に足がはやいですよね。
ロングライフ牛乳は
それはそれで不安なので買いませんが
フレッシュ牛乳は
あっという間に飲まないとね!
こういうところは
日本も真似したらいいのにね。
日本の生活リズムには無理なのかなぁ?
次回サント・スピリトで会えるかな?
>抹茶アイスさん
確かにねMB社製の
長期保存のきくパンは怪しい。
まぁ、イタリアにも合成着色料を
目いっぱい使ったお菓子とか
いつまで経っても
腐らないパンとかありますが
日本の状況と比較したら
選択肢の幅が広いのでよいのかなぁって。
その時、イタリアっていいなぁ~って改めて思いましたよ。
イタリアの食に対する姿勢は、日本も少し見習うべきだと思います。
日本の便利で綺麗な加工食品はなんだか怖いです。
私もイタリア産のイチジクのジャム大好きです。(^O^)
来月たまたま第三日曜日にフィレンツェにおります。
サント・スピリト広場、行ってみますね。
もしかしてalbero4さんにお会いできるかな~?
日本の食品って添加物だらけのものが多いですよね。
日持ちがしすぎるマヨネーズとかカビが生えない食パンとか...
ここ数年前からインスタントラーメンが口に合わなくなりました。
化学製品の味しか感じられないんですよ。