ビリーがいなくなって食欲がなかった時期や
クリスマス時期の風邪っぴきの時には
温かいスープやリボッリータをおすそ分けしていただき
常日頃からお世話になりっぱなしのベルコーレ。
先日は日本からの友人とともに
おいしいものを堪能しに、また出かけてきました。
まずはアミューズ。
これリボッリータだよね。
冷えた体をまず温める一口。
ベジタリアンだからつまらないと
いつもオーナーに言われている私は
常に前菜にはこの野菜のキッシュ。
でも友人がこれを選んだので、私は別のものを。
こちらは干しだらのムース。
昔からベルコーレの干しだらのムースは好きです。
魚の臭みがなくて口当たりがよいのですよ。
カリカリのトーストの上にムース
そして揚げたてのポテトのデコレーション。
野菜もいっぱいで目にもおいしく体にも優しい。
とにかくうまいです。
この冬の私の定番になりつつある
ポルチーニとヒヨコ豆のスープ。
このパイ生地の向こうにあったかいスープが!
いつも少なめにしてもらおうと思いながら
注文するときに忘れちゃって
めちゃくちゃお腹いっぱいになるボリューム満点のスープです。
パイ生地崩した瞬間に
辺り一面にポルチーニの香りが充満します。
こちらも私の定番になりつつあるモンブラン。
甘さ控えめで栗のおいしさが詰まってます。
サンドしているフォカッチャも自家製です、もちろん。
これもまたこのフォカッチャだけ
朝ごはんに欲しいくらいのおいしさです。
これはモロッコのお菓子。
タピオカ並みにお米の粒々が入った
不思議なプディング。
私は苦手なんだけど、
友人は好きそうな感じだったので
薦めてみたら、やっぱり当たりでした。
ベルコーレ、こんなにおいしいのに、
本当にコストパフォーマンス最高です。
私はいつもおまけしてもらって
お得な料金で食べてますけど、
正規の料金でも
上記の品目プラス、ホタテとクルミのリゾットと
食前酒、ミネラルウォーター、コーヒーで
二人で64ユーロみたいです。
いつも言っているけど、絶対お勧め。
フィレンツェ滞在するときは絶対です!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます