我が家の近くには実にさまざまな料理屋がある。
そして、そんなところを全制覇するわけにもいかず、
なんだかおいしそうなのに
一回も行ったことがないお店というのが何件も存在する。
そんなお店のうちのひとつに
「La Habitacion liquida」がある。
その名詞には
「Tapas Bar」
「 Cucina Spagnola」と堂々と書いてある。
スペイン料理のお店なのだ。
フラメンコを躍る私の友人に誘われていったときには
なんだか大混雑で入る隙間もなく、
その後何度かチャレンジするも、
混んでいるか、お休みかで
どうもタイミングが合わずにオアズケとなっていたのだ。
昨夜とうとうこのお店に足を踏み入れることに成功!
もともとは小さな寂れたバールだったところ。
内装もかわいらしくスペイン風にペイントなどされて
なんとも居心地のいい雰囲気になっているけれど
とにかく座席数は少ない。
入り口を入ると右手に小さなカウンターがあって、
ここがスペイン風パブとしての機能を
十分に果たしているよう。
いっぱい引っ掛けておつまみを食べるには手ごろな感じ。
(私自身は飲まないから用はないのだけど…)
そして同じフロアに座席が20席弱。
奥の一段高くなった部分に15席程度。
私自身は飲みもしないのに
お勧めというスペイン生ビール
(サン・ミゲール)を友人に飲ませ
あれやこれやと料理を注文。
バールの脇に並べられていた
数々のおつまみ風前菜に気を惹かれて
それをそろって注文。
お店の人が気ままに取り分けて給仕してくれるので
お皿の中身はまちまち。でもどれもおいしい。
![habitacion02](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/de/0cd60a3c77c288645c0bbc63dee14f6e.jpg)
とにかく一皿モリモリ。
そしてスペイン料理といったら外してはいけないパエリア。
これはカタラーナ風の鶏肉とお豆のパエリア。
![habitacion01](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/4b/96faf64f775a1376bab742213be38e7c.jpg)
これだけで十分お腹いっぱいになりそうな勢いなのに
実はこれ以外にも
もう一品魚介類もりもりのパエリア頼んであって苦しかった。
4人で出かけていって食事をしたのだけれど、
調子に乗って
全部で11皿も注文してしまっていたので
どうにも最後には食べ切れなくて大変なことに…。
煮込んだお豆と一緒に出てきたサルシッチャは
マジでおいしかったのだけど、完食できませんでした。
無念。
![habitacion03](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f0/8693cd048c5ad7039c8c922c73c7b154.jpg)
写真では豆しか見えない状態…。
この下においしいサルシッチャ(荒挽きソーセージ)が
こっそり身を潜めているのです。
お店の人もすごくフレンドリーな人ばっかりで
ここは楽しい場所だわなぁと大満足。
またの機会に訪れるときには
もうちょっと料理の配分して
無駄なくおいしく食べるようにしようっと。
そして、そんなところを全制覇するわけにもいかず、
なんだかおいしそうなのに
一回も行ったことがないお店というのが何件も存在する。
そんなお店のうちのひとつに
「La Habitacion liquida」がある。
その名詞には
「Tapas Bar」
「 Cucina Spagnola」と堂々と書いてある。
スペイン料理のお店なのだ。
フラメンコを躍る私の友人に誘われていったときには
なんだか大混雑で入る隙間もなく、
その後何度かチャレンジするも、
混んでいるか、お休みかで
どうもタイミングが合わずにオアズケとなっていたのだ。
昨夜とうとうこのお店に足を踏み入れることに成功!
もともとは小さな寂れたバールだったところ。
内装もかわいらしくスペイン風にペイントなどされて
なんとも居心地のいい雰囲気になっているけれど
とにかく座席数は少ない。
入り口を入ると右手に小さなカウンターがあって、
ここがスペイン風パブとしての機能を
十分に果たしているよう。
いっぱい引っ掛けておつまみを食べるには手ごろな感じ。
(私自身は飲まないから用はないのだけど…)
そして同じフロアに座席が20席弱。
奥の一段高くなった部分に15席程度。
私自身は飲みもしないのに
お勧めというスペイン生ビール
(サン・ミゲール)を友人に飲ませ
あれやこれやと料理を注文。
バールの脇に並べられていた
数々のおつまみ風前菜に気を惹かれて
それをそろって注文。
お店の人が気ままに取り分けて給仕してくれるので
お皿の中身はまちまち。でもどれもおいしい。
![habitacion02](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/de/0cd60a3c77c288645c0bbc63dee14f6e.jpg)
とにかく一皿モリモリ。
そしてスペイン料理といったら外してはいけないパエリア。
これはカタラーナ風の鶏肉とお豆のパエリア。
![habitacion01](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/4b/96faf64f775a1376bab742213be38e7c.jpg)
これだけで十分お腹いっぱいになりそうな勢いなのに
実はこれ以外にも
もう一品魚介類もりもりのパエリア頼んであって苦しかった。
4人で出かけていって食事をしたのだけれど、
調子に乗って
全部で11皿も注文してしまっていたので
どうにも最後には食べ切れなくて大変なことに…。
煮込んだお豆と一緒に出てきたサルシッチャは
マジでおいしかったのだけど、完食できませんでした。
無念。
![habitacion03](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f0/8693cd048c5ad7039c8c922c73c7b154.jpg)
写真では豆しか見えない状態…。
この下においしいサルシッチャ(荒挽きソーセージ)が
こっそり身を潜めているのです。
お店の人もすごくフレンドリーな人ばっかりで
ここは楽しい場所だわなぁと大満足。
またの機会に訪れるときには
もうちょっと料理の配分して
無駄なくおいしく食べるようにしようっと。
でもでも、今思うと残したパエリアや
豆豆達が悔やまれるぅぅ。
今度は、かっちょよく飲みに行ってみようっと。
今度誘ってねぇ~、っていつ?
豆とソーセージ組み合わせってまだ挑戦したことがありませんが、美味しそう!!!世の中にはまだまだ美味しい食べ物ってあるのですね♪
マジではちきれそうだったよねぇ。
残したものたちがほんと悔やまれる…。
無駄な食べ方はしちゃいけませんな。反省。
>kiyominaさん
そうたぶんlenticchieです。
でも私が普段食べているのとは
ちょっと種類が違ったみたいで
最初、私も
「これってlenticchieかしら?」と思いました。よく煮込んであってやわらかくて
ほくほくしていておいしかったよぉ。
今度お誘いするので、ぜひ来てね!
>やなぎーさん
ねぇ、秋はやっぱり食欲の秋だよね。
お豆とソーセージ。
こっちの人はよく組み合わせて
食べています。合うのですよ。
ぜひ今度試してみてね。
11皿か~。
(゜謎゜)はこの写真の3皿だけでも満足しそう。
(なんせ小食動物なんで)
とても居心地が良さそうなお店だね。伝わってきたよ。
本当に豆ばっかりだよねぇ…。
私もこの3皿で十分だよぉ。
というか多すぎ…。
>ハヤトさん
お初でしたか、サルシッチャ。
Salsicciaって厳密には
「荒挽きソーセージ」という単語では
言い表せない気もするんだけどねぇ。
そのうちそのものをご披露しましょう。
レストランなんかにも「自家製」という名でサルシッチャがあることはあるけど、「自家製」って本物じゃないんだよね。塩気がぜんぜん違うし。
日本では単なる「荒挽きソーセージ」として扱われているような...
残念です。