不埒な天国 ~Il paradiso irragionevole

道理だけでは進めない世界で、じたばたした生き様を晒すのも一興

Wafer giapponese

2005-08-26 23:27:00 | Squisito!
日本伝統の和菓子をイタリア語にしようとすると
どうしても説明が長くなります。

最中。
Wafer giapponese che contiene la marmellata di Azuki。
これでさらに小豆とはなんぞやを
説明しなくてはならない場合はさらに大変です。

先日いただいた最中。
monaka_01
たねやふくみ天平
外箱も渋くておしゃれ。
こういうものが捨てられずに
我が家には箱が山のようにあるんですけど…。

小さく細長い最中ですが、
最中の皮とあんこが別包装になっていて
食べる瞬間に自分であんこをはさんでいただきます。
monaka_02
内箱の内側に描かれる説明のイラストも素朴でノスタルジック。

あんこの中に白玉が入っていて食感が楽しいのと
あんこが甘すぎずすっきりしているので
なんだか次から次へといくつも食べそうになりました。
monaka_03



この「自分であんこをはさむ」っていう作業も
とても楽しいものです。

この楽しみは私一人のモノではなかった…。
ビリーもチッチーノも、すごいで興味津々で
私の手元を覗き込んで観察の挙句、
隙あらば攫っていこうとするので
食べるまでに一騒動。

結局ビリーには欠片をあげましたけど。
本当はあんこなんて
食べちゃいけないんだよね、ワンコなんだから。

小豆を炊いてあんこを作ることは
時々、気がむいたらするけれど
あんこ作りは思う以上に重労働だし
最中の皮まで調達するのは難しいので
たまにお土産でいただく日本の和菓子はとても嬉しいです。

ただし、最中の皮って
のどが渇いた状態で食べると上顎に張り付くでしょ。
あれが苦手で。
今回はちゃんとお茶でのどを湿らせてから
(もしくはビリーとチッチーノを叱責してのどを湿らせてから!)
いただいたので、大丈夫ですが。
そんなこんなで日本にいたら最中は食べないのにね。
イタリアで食べる手作り最中、おいしかったです。


logo_albero4
ドメイン取得後改装中



banner_01






最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
”たねや”とは滋賀の”たねや”のことかえ?? ((゜謎゜))
2005-08-27 14:03:37
”たねや”とは滋賀の”たねや”のことかえ??

返信する
これ、私大好きです。 (kiyomina)
2005-08-28 05:22:11
これ、私大好きです。
あんこと皮が別々なので
普通の最中より皮がサックリしていて香ばしい。

そうかぁ、ヴァッフェルになるのかぁ。
返信する
>謎探偵 (albero4)
2005-08-28 21:45:34
>謎探偵
そうだそうそう。
謎探偵の地元じゃん!
近江八幡。
とてもおいしかったよ、ここのもなか。
サイトを見たらバームクーヘンもおいしそうだ!

>kiyominaさん
さすが、おいしいものは知っていますねぇ。
初めて食べたけど、すごく上品な味でよかったです。
たぶんイタリア語では
あの手のものはヴァッフェルだよね。
返信する
そうやで、焼きたてのバームが美味い。 ((゜謎゜))
2005-08-29 02:47:54
そうやで、焼きたてのバームが美味い。
お土産とかに結構使える。
返信する
>謎探偵 (albero4)
2005-08-29 19:23:46
>謎探偵
そうかそうか、ではお土産にバームクーヘンを!
ありがとう!
返信する
その願い叶えよう~。 ((゜謎゜))
2005-08-31 16:15:29
その願い叶えよう~。

そなたが欲しいのは、大きいバーム、小さいバーム、それとも中くらいのバームのどれかえ?(泉の自爆霊(゜謎゜)より)
返信する

コメントを投稿