不埒な天国 ~Il paradiso irragionevole

道理だけでは進めない世界で、じたばたした生き様を晒すのも一興

Salsa al Natto

2004-04-20 23:56:50 | Squisito!
一時帰国からフィレンツェに戻ってきた友人宅へ
お邪魔してきました。
彼女のところに行くと
ついつい長居になってしまうのですが、案の定、今日も。
すっかり帰りも遅くなり、
一人で食事の支度をするのも面倒な時間になりました。
彼女から日本のお土産ということでいただいた
納豆パスタようのソースを早速使ってみることに。

簡単なのねぇ。
パスタ茹で上がったらそこに具を和えて
更にソースを絡めたら出来上がり。
こんなに簡単でいいのですか・・・。

イタリアにももちろんインスタント食品はわずかですが存在します。
でもあまり出番がないんですよねぇ。
いや、実際共働きのイタリア人家庭では
頻繁に利用されているのかもしれないですけど。
私はそこまで時間に追われているわけでもないので。

この納豆パスタ。
おいしいとかまずいとかそういう話ではなく、
日本の味がしました。
インスタントモノで凌げる日本の食生活って
ある意味、充実しているのかもしれないけど・・・。
しかし、芥子がきつすぎやしませんか??
からし苦手な私だからそう感じるのか。

色々入っているんですね。
原材料
植物油脂、しょうゆ、かつお節エキス、食塩、醸造酢、砂糖、
こんぶエキスパウダー、からし、ぶどう果汁、香辛料、調味料、
酒精、増粘剤、香辛料抽出物

いやぁ、
かつお節エキス、こんぶエキスパウダー、増粘剤あたりが
こころなしか怖いです。
いやきちんとした会社が出しているのですから
体に危険なわけないと思いますが。
自然ではないのですよね、仕方ないけど。
エキスなのね。飽くまでエキス。

納豆パスタ