ピアノと海と花との生活 Ⅰ

海まで歩いて1分、大好きなピアノと花との毎日

☆ワーテルズーイの作り方☆

2012-12-25 | しあわせの素

昨日のクリスマスイヴ

大雪の金沢、でも素敵なホワイト・クリスマスになりました

昨日は仕事もレッスンもなかったので、午後のんびりお料理できて楽しかった

フェイス・ブックにUPしたら、好評だったベルギーのスープ’ワーテルズーイ’の作り方を書きますね

   

      ~ワーテルズーイは、ベルギー、ゲントのホワイトシチューです

  材料(4~5人分)

    骨付鶏肉   700g      たまねぎ  1個    長ネギ 2本  セロリ 1本  にんじん1と2分の1本

    パセリの茎  2本  バター 30g    チキンスープ 800cc    卵黄 2個  生クリーム 50cc

       レモン汁 4分の1から2分の1   パセリのみじん切り  大さじ1 塩、こしょう適量

 

  作り方

      ①  すべての野菜を粗みじん切りにする(パセリの茎はそのまま)

      ②  大鍋にバター15gを溶かし①の野菜をいれ 20分弱火でいためる。このときパセリの茎も入れて

          香りを出す

      ③  ②のなべに鶏肉をいれ、スープを肉がかぶるくらい注ぎ、ふたをして弱火でコトコト30~40分煮る

      ④  卵黄と生クリームをまぜあわせる

      ⑤  バターを木杓子で練り、④をすこしずつ加えながらまぜる

      ⑥  鍋から鶏肉とおパセリの茎を引き上げ、残りをミキサーにかけてなめらかにする

      ⑦  スープを再び弱火にかけ⑤を加えて焦がさないように混ぜ、レモン汁も加えて、鶏肉ももどして、

         温まったら出来上がり

      ⑧  器に移し、パセリのみじん切りを散らす

     いかがですか?時間をかけると簡単にできますよ すっごくおいしいので是非