仕事仕事の毎日ですが
おいしいごはんを作ることと食べることが一番大事だと
思っています。
昨日は朝も昼も夜も作りませんでした。
朝はパン焼いてコーヒー入れてりんご切るだけだったし。
お昼はかまどやのすき焼き弁当。
夜は近所に出来た天ぷらやさんで定食。
きのう楽させてもらったので、きょうはがんばった。
今日のスーパーはブリ祭りで
たくさんブリを捌いたらしく、新鮮なブリあら、ブリカマ、切り身、刺身
が並んでいました。今夜はあらを使ってブリ大根、切り身は明日焼くことにしました。ボンカレーをあたためたお湯で、そのままブロッコリーを塩茹で、次にさっと洗ったブリあらを霜降りに。
ブロッコリーや菜っ葉類は買ってきたらとりあえず全部ゆでておくと使うときに便利です。刻んで胡麻和え、お浸し、メインの添え物、お弁当のあと一品にすぐ使えます。
朝 ホットケーキ
バナナ
ヤクルト
コーヒー
昼 ボンカレー
夜 ブリ大根
大根なます
ブロッコリーの胡麻和え
おとうふ
ごはん
わかめともやしの味噌汁
おいしいごはんを作ることと食べることが一番大事だと
思っています。
昨日は朝も昼も夜も作りませんでした。
朝はパン焼いてコーヒー入れてりんご切るだけだったし。
お昼はかまどやのすき焼き弁当。
夜は近所に出来た天ぷらやさんで定食。
きのう楽させてもらったので、きょうはがんばった。
今日のスーパーはブリ祭りで
たくさんブリを捌いたらしく、新鮮なブリあら、ブリカマ、切り身、刺身
が並んでいました。今夜はあらを使ってブリ大根、切り身は明日焼くことにしました。ボンカレーをあたためたお湯で、そのままブロッコリーを塩茹で、次にさっと洗ったブリあらを霜降りに。
ブロッコリーや菜っ葉類は買ってきたらとりあえず全部ゆでておくと使うときに便利です。刻んで胡麻和え、お浸し、メインの添え物、お弁当のあと一品にすぐ使えます。
朝 ホットケーキ
バナナ
ヤクルト
コーヒー
昼 ボンカレー
夜 ブリ大根
大根なます
ブロッコリーの胡麻和え
おとうふ
ごはん
わかめともやしの味噌汁
極端に言えば自分では肉じゃが作ってこれは今晩と明日の弁当にちょっと入れて、明日の夜にももつかな~と思っるのに、ダンナがショベルカーの様に1日目の夜に全部食ってしまったり。
ダンナの考えは白いメシに1品おかずがあってワシワシ食べるのが好きで(丼とか)計画がどーも立たない!食べるなとも言えないし・・。
ところで関係ないけど、ヤクルト飲んでるよね(笑)
うちのだんなもたくさん食べます。
お餅だってあっという間になくなるし、
鍋一杯におでん作っても(明日もおでん♪のつもりが)、気づくと全部食べてるし。大根1本丸ごと使ったのに、よー!
チャンカレ行ったらLダブル食べるし。
すごいです。もう若くないのに・・・。
なので、明日の分のつもりがあるときは食べてもいい量しか出しません。
最近はいろんなおかずをちょっとずつ食べてくれるようになったのでありがたいです。
ヤクルト(もどきだけど)、お腹にいいかと思って毎日ふたりで飲んでます。私はちっとも便秘が治りませんが、だんなは快便です!
いつかつっ込まれると思ってた(笑)