むたむたな毎日

新米ママの育児と日々のささいな出来事を書いていきます。

おいしかったー!

2008-10-26 00:12:27 | うちのごはん
だんなの誕生日が来週なので、ちょっと早いお祝いディナーにいってきました♪
プレゼントなにがいい~?
ってずっと聞いていたのに、なんにも思いつかないらしく
クリスマスまでとっとく!
と言われていました。ちゃんとお金除けといたのにー。
で、おいしいもんでも食べに行こうということになり。
サンマルクから誕生日の招待状が届いていたので行って来ました。
メニューの最後に出てきたケーキに旦那の分だけ
小さな誕生日プレートとろうそくが立っていました。
それを嬉しそうに吹き消す42歳・・・。(まだ41歳でした。だんな、ごめん)
かわいい~♪
お店からかわいいバースデーカードとクーポンまで頂いちゃいました。
また、食べに来なくては!
夜のコースで、2000円。
デザートまでついてお腹いっぱいになるんだから、とってもお得!

★メニュー★
焼きたてパン食べ放題
かぼちゃとトマトのスープ
生ハムとポテトのクリームソース
グリーンサラダ
和風ハンバーグ
デザート ティラミスとレアチーズケーキのフランボワーズソース
ぶどうジュース(濃厚でとってもおいしい)

リセットしました。

2008-10-23 21:40:55 | 移植周期2回目
リセット前の茶オリのときに、赤いのが混じっていたので
「きた!」と思い、2日目に受診してきました。
ら、「まだ早いので、日曜日にまた来て下さい」
とのこと。
もしかして、生理が少ないのは自然妊娠した着床出血?
おなかも痛くないし♪
なーんてことまで考えてました。
それってエコーで分かるのねー。不思議。
先生「あれ?量少ないでしょ?」とすぐ採血項目の追加を指示していました。
で、採血でも黄体ホルモンと卵胞ホルモンの量が多いって。すごいなーー。
通院始めたすぐの頃に、
生理2日目っていつから生理なのか良くわかんないんですけど?
って聞いたら、わかんなくてもいいの。採血すれば分かるんだから。
と言われて、へえ~?と思ったことを思い出しました。
そしたら今日、本格的に出血しはじめました。
ちょっとおなか痛いです。
今日が1日目だったのね。

ずーっと心に引っかかっていたことを思い切って先生に聞いてみたら
なんか怒られてしまいました。
わたしがその日最後の患者だったから、
先生気を悪くしたまま帰っちゃって悪いことしました。
看護婦さんに、そんなつもりじゃなかったのに先生に悪いことしちゃった。
治療やる気はもちろんあるんだけど、もう一押しして欲しかっただけなのに。
って言ったら「先生の事はいいのよ。言えてよかったわね。またがんばろうね。」
って慰めてくれて、涙・涙でした。
先生のアレはもしかして
怒ってなかったのかな?困ってたのかな?励ましてくれてたのかな?
私にはちっともわからないよー。

今日は、鍼灸にも行って来ました。
不妊治療の事もいろいろ勉強されてる先生のようなので安心して通えそうです。
必ず妊娠できますよとはいえないけど、一緒に頑張りましょうね。
と言っていただきました。
今回は体調を整えて気持ちをしっかり持ってがんばります!

ぎんなん みっけ

2008-10-19 13:43:38 | Weblog
朝のお散歩中に見つけました。
最近運動してないし、治療を始めたらきっと運動できなくなるし
体がもっさり重たくて体力ないし
朝近所をちょっと走ってみました。
ものの10分で走るのは疲れてしまい、途中からはお散歩になりましたが
秋晴れの気持ちのいい朝だったのでとっても気持ちが良かったです。

街路樹にいちょうが植わっていたので、銀杏なってないかなー
と見上げながら歩いていたら、あの匂いがぷ~ん としてきました。
地面を見ると、いくつも実が!
傷んでない、キレイなのを木の根元や植え込みの中から探して
お持ち帰りです♪
きれいにしてから何とかして食べたいと思います。

金木犀の甘ーぃ香りがするなあと思っていたら
金木犀が満開になり、(満開になるとあんまり匂わない)
いつの間にかいちょうが黄色くなってきて
銀杏が採れて
ちょっとずつ秋が深まってきています。
クリスマスローズと水仙を植木の足元に植えたいなあ。
うっかりしていると時期を逸してしまいそう。
スーパーにはりんごがたくさん出ているし、
サツマイモもそろそろだし、
アップルパイも食べたいし、大学芋も食べたいし
秋って短いのに、なんだか忙しいわ~

どんぐり、みっけ

2008-10-13 20:13:15 | Weblog
うちの庭に植わっている知らない木に
どんぐりが1個ついていました。
調べてみると
「白樫」シラカシというのだそうです。
常緑樹で防火防風のために、
垣根や庭木として植えられることが多いそう。
枝の先に春に延びるための新芽がついていたらしいのですが
(あったあった!)
ばっさばっさ切ってしまったので来年はあんまり葉っぱが出ないかも。

10/13

2008-10-13 19:15:21 | Weblog
やっとお休みです。
お天気がいいので、今日も庭の木の剪定をしました。
頂上の幹を落としておかないと、上向きの枝も落としておかないと、
上に向かってすっごいのびるので、のこぎりでばっさり切り落としました。
枝の太いこと、硬いこと!
脚立に乗ってのこぎりでガシガシやっているのをみて
だんながひとこと。
「バカボンのパパみたいやなー。
バカボンのパパって植木屋さんねんぞ。」
って教えてくれました。
代わってやろうか?とは言わない。

朝ごはんはホットケーキ。
分量を間違えてぱっさぱさのもっさもさになりました。
失敗失敗

昼ごはんは、チャーハン。
冷凍ごはんをチンして、具は卵、ハム、ちくわ、ねぎ。
ごはん茶碗に入れてお皿にぱかっ。
福神漬けをのせて、ネギのスープをつけたら
中華やさんのみたいになりました。

おやつにアーモンドチョコレート。

夜ごはん。
豆アジの南蛮漬け(まだある・・・)、コールスロー、もやし炒め、
お豆腐、わかめと揚げの味噌汁。

10/11ごはん

2008-10-11 22:25:31 | Weblog
最近はもう寝ても覚めても内視鏡です。
毎日夢にまで出てきます。うなされてはいないと思うけど。
昨日は、私が坂道を一生懸命走っていたら小学生くらいの男の子が追いついてきて
「内視鏡始めるってー。」
と教えてくれました。私は急いで今来た道を戻り、坂道を走り下り、診療所のような建物に向かって走っています。途中、テロリスト(テレビで見たような拳銃を持った中東のテロリスト。そこは中東なのか?!)にダダダダダーと機関銃で撃たれ、血まみれになりながらどこが撃たれたか分からないけど、内視鏡、内視鏡とそれだけのために走っていました。

あーー。怖い。
わたし、追いつめられているのか?
そんなつもりないんだけどねー。

今夜は、カツ丼(生協の冷凍ヒレカツで)、大根なます(昨日の残り)、大根の皮のきんぴら、漬物、味噌汁。旦那はどんぶり食べないので、カツの卵とじ。
午後のおやつに、モンブランを食べました。うまー♪

夜は、明日の晩ごはんのおかずの作り置き。
コールスローサラダと豆アジの南蛮漬け。
スーパーに行ったら、豆アジが1パック84円!迷ったけど
2パック買って、せっせとおなか出して揚げました。

今夜はすきやき

2008-10-10 20:46:17 | うちのごはん
あーーー。すっごい疲れた。
仕事が。
内視鏡が入ったので、今週からデモンストレーション。で、11月から本格始動。
覚えることが山盛りで、前処置もたくさんあるし、検査後の後片付け、
1日終わった後の片付け。もうたーいへんです。
消化器は看護婦一年目の時に経験があるので(一年で挫折しましたが)
なんとなーくなじみがあってそんなに恐怖感はありません。
あの時挫折した消化器をまたやるんだ・・・。という妙な感慨深いものがあります。敵討ちというか。克服というか。
水曜日に私も胃カメラの検査をしてもらいました。
「きれいな胃だねー。潰瘍もがんもなーんにもないよ。スキルスもないし。
○○さんはストレスがないんだねー。」
と副院長に言われました。よかった・・・。
でもでもセンセー!ストレスすっごいあるのに~

院長と一緒に仕事してるとなんだかすっごい辛いけど
副院長と一緒に内視鏡入ってると、ちょっと楽しい。
先生もいきいきしてるし
「内視鏡楽しいでしょ?資格とってみない?なくても出来るけど。
内視鏡室の看護婦さん達、みんな結構楽しそうにやってるよ。」って。
いい気分転換になっています。
もうちょっとがんばろっかな。せっかくだからもっと勉強したいし。
明日は検査技師さんが来てくれるらしいし、午後から勉強会。
あさって当番医。今週は休みなしでした。

今夜はすき焼き。
ごちそうだけど、意外とスピードメニューです。
材料さえ切ってしまえば

①割り下煮立てて

②お肉入れて、あくとって(撮るの忘れたー)
③野菜入れて、煮るだけー。

④付け合せは、あっさり大根なます。(スーパーで買ってきた!)

で、いただきまーす。ここまで15分!
全部食べたら、残っただしで締めのおうどん。

よーかーい人間なーのさー

2008-10-07 20:35:25 | うちのごはん
妖怪人間ではありません。
べろべろ
です。

お祭り(っていっても暦上の)のときやお正月のおせちの時に
よく食べました。ばあちゃんちから季節には届いていました。
金沢の郷土料理です。
押し寿司だって地域によって具や作り方が微妙に違うので
当然知らない人もいっぱいいます。
給食でも出たけど、嫌いな人が多かった。知らない人もいたし。

うちは、お寿司の具が
ごはんの上に紺ノリ(真っ青)、干しえび(異様に赤い)、しょうが
ごはん
ごはんの下にしめさば
仕切りは薄板。
でした。
具に薄揚げの甘煮や鱒を入れたり、
昆布を敷いたり笹寿司にするところもあって
聞いてみるといろいろおもしろいです。

流し箱と押し寿司の枠が実家にもちゃーんとあります。
母親がお寿司とべろべろを作らなくなったら
私がもらうつもりです。
ホームセンターに売ってる寿司枠はちょっと小型。
核家族仕様なのかな。

ごはん10/5

2008-10-05 16:42:57 | うちのごはん
なんだかうすら寒い日です。
犀川の河原でだんなとバドミントンをしていたら
ぽつぽつ雨が降ってきました。
あったかいものを食べたいので
今夜はおでん!
昨日もらった大根1本を皮むいて面取りして隠し包丁を入れる。下ゆで。
じゃがいもチンして皮をむく。
あと、ウインナーとちくわとはんぺん、焼き豆腐。
おでん練り物セットを買ったらおだしがついていてラッキー。
実家から、お祭りの押し寿司とべろべろが届く。
わーい夜ごはん♪


朝。チキンバーガー(天然酵母のバンズに生協のクリスピーチキンとトマト、レタス、マヨネーズをはさむ)、コーヒー、ヤクルト

昼。きつねうどん

夜。おでん、押し寿司、べろべろ
おでん、残ったら明日また食べようって思っていたのに
だんながぜーーんぶ食べてしまいました。
恐るべし胃袋・・・・。