むたむたな毎日

新米ママの育児と日々のささいな出来事を書いていきます。

パフェその2

2009-04-28 22:50:38 | おかし
あした食べるつもりが
また作ってしまった・・・。


今日はパフェ職人になりました。
(あと、団子職人とか、ケーキ職人とか、パン職人になることもある。)
あー、おいしかった♪
ごちそうさまでした。
アイスクリームはたっぷりと。
縦に立体的にクリームをしぼると
おいしそうになるようです。
食べる時は
上下混ぜて食べると、あんまりきれいじゃないけどおいしい。
だんなもちょっと喜んでました。

ストロベリーパフェ

2009-04-28 20:20:54 | おかし
1週間くらい前から、
ムズムズしていました。
食べたくて食べたくて
冷蔵庫にイチゴはあるし
イチゴのコンフィもあるし
ホイップクリームも
アイスクリームも・・・
で、作ろう!
またしても、自分で作ってしまいました。
イチゴのアイスクリームとコーンフレークを買って来て
グラスに小さいストロベリーパフェを作ってみました♪

  

高校生の頃
夏休みの部活の帰りにみんなで町まで行って食べた
「トレビ」のパフェにはとうてい及ばないけど
(先輩達のグループもいてびっくり。
わざわざバスに乗っていかなきゃいけないのに~)
大人にはこれくらいで十分満足です。

でも、もうちょっとボリュームあってもよかったかな?
バランスもむむぅ~、いまいち。
まだ材料残っているので、明日もまた作って食べます!

まるごといちご

2009-04-01 20:06:15 | おかし
今日のデザートは まるごといちご です。

小さめのスポンジを休みの日にたくさん焼いたので(残った卵を使い切るため)
スライスしてクリームといちごを挟みました。
我が家は、だんなもわたしも早く食べたい!の人なので
撮影用にきれいにスタイリングするとか、
自然光がどーのとか(だって夜だし~)
する暇がなくてー(と言い訳)。
アルミホイルの上で挟んだそのまま~ 

あちらのブログもこちらのブログも
器もすてきで
テーブルクロスや少し写りこんでるインテリアもすてきで
写真も上手で、とてもうらやましい限りです。
時間ができたら、わたしもいろいろやってみたいです。
デジカメでも携帯カメラでもきれいに撮るコツ、きっとあるよねー

タルトタタン

2008-11-09 12:16:50 | おかし

一度食べてみたかったんだー。
簡単そうに作っている人をブログで発見したので
レシピ拝借して作ってみました。
よそ見している間に表面焦げた・・・。
少し冷ましてから、底のカラメルをすこーしゆるめるために
ちょっとお湯に浸してから
お皿にぱかっ!

タタン兄弟がリンゴを煮ていて鍋を火から下ろし忘れたことから
できた、失敗レシピだそう。
本来はパイ生地で作るらしいけど、バターケーキの生地で
アップルパイじゃなくてアップルケーキ風に。
バニラアイスを添えて。

カラメルリンゴが濃厚で
ウマー!でした。
1日置いたほうが、バターケーキがしっとりしておいしいです。
紅玉りんご、スーパーじゃなかなか買えないので
生協で注文します。
今年はまださくさくりんごに会ってない。
ぼすぼすりんごばっかり。でも煮て食べる分には問題なし。
りんごのデニッシュも作ってみたい。
あー。アップルパイも。

火曜日、たまご移植してきます。
今回はあんまり自分の心と人の心をを探りすぎないように
このことばかり考えすぎないようにしています。
なるべく心をフラットに。

シナモンメルツ

2008-09-23 01:03:23 | おかし
食べたい食べたいっ!どうしても食べてみたい!
と、夕飯の後だというのにマックに行ってしまいました。
きっとシナモンロールとコーヒーって、合うよね。美味しいよね。
って想像して。

でもちょっと後悔です・・・。
とっても美味しいんだけどね。
すっごい濃厚で、バターたっぷり、シナモンシュガーとクリームチーズのアイシングたっぷり、ふわふわとろとろじゅわじゅわあまあまでした。
夕食後にはちょっとヘビィでした。
半日ショッピングなどして歩き回って疲れてお茶しよう!
という時にはぴったりだと思います。
誰かと半分こをおススメします。
このままうちに帰ってお風呂に入って寝るだけではもったいない気がして(過剰なカロリーとコーヒーが・・・)本屋さんで1時間ぶらぶら。
妹の引っ越し祝いに料理の本でもあげようかと物色していました。
ちゃんとごはん作っているのかなあ。朝1人で起きれるのかな。ちょっと心配です。

いちごロール

2008-05-02 21:45:06 | おかし
 だんなに、
「甘いもの、何食べたい?」
って聞いたら
「クリームたっぷりはさんだイチゴのショートケーキ
だって。子供みたい
なので、きのう買い物の時に卵といちごと生クリームを買っておきました。
 しごとは今日もハードで、連休前なので連日二日分以上の患者さんの相手をしてくたくた・・・
今夜のおかずは超インスタントの予定にしてあったので
うちに帰ってすぐ、ケーキの支度に取り掛かりました。
お菓子作りはストレス発散。
夢中で卵をかき回しているうちに
いつの間にか気分転換できてしまいます。
で、オーブンに入れている間に一気に洗い物をして、夕飯の支度をして
そのうちにオーブンが鳴るので、出して冷まして、またおかずの準備。
ご飯を食べている間にケーキが冷めるので
茶碗を洗って、お鍋とフライパンも洗って包丁も研いで(ケーキの断面がきれいになるように)。
いちごを切って、生クリームを泡立ててデコレーション
今日は、くるくるロールケーキにしました。
冷蔵庫に入れて落ち着かせている間に明日の支度。
忙しい~!
けれどもこの間もしっかり気分転換できている。
 
 で、ようやくデザートの時間になるわけです。
お湯を沸かして、コーヒー入れて
包丁を少し温めてカット。

今から、いただきまーす
明日から連休だぁーー!!