むたむたな毎日

新米ママの育児と日々のささいな出来事を書いていきます。

今夜のごはん

2009-02-22 20:36:16 | うちのごはん
最近、だんなが外食しようって言わなくなりました。
不況だから?  たしかに。
ワークシェアだから?   たしかに。
だんな、週休3日になっちゃいました。
で、次に切られる候補らしいです。(なんとかならないかなー
お金の無駄遣いしないで、今お仕事があることに感謝して
がんばらないとー。
わたしもがんばらないと!
そして、せっせとおいしいご飯を作るぞー!

で、きょうのごはん
朝 トースト
  かぶのポタージュ(漬物にした残りの皮をコンソメで柔らかく煮て、
  ミキサーにかけて、牛乳でのばす。エコメニューです。)
  ヤクルト
  チーズ
  バナナ

昼 かやくうどん(ほうれん草、ちくわ、ねぎ)

おやつ いちごのショートケーキ
    (いちごが安かったのでちゃっちゃっと作りました)

夜 ごはん
  はんぺんとほうれん草のおすまし
  千枚漬け
  揚げだし豆腐
  かわはぎの煮付け
  手羽先唐揚げ、ちぎり春キャベツとプチトマト

初めて作った、食べた手羽先。
チョーおいしい♪(ダイショーのたれ使用)
手べったべたにして、はぐはぐかぶりつきました。
春キャベツが甘くてやわらかいので手でちぎるだけ。
らくちん♪
千切りにしなくてもバリバリ食べれておいしい。
2人とも運動してあちこち筋肉痛なので
たんぱく質多目です。


①手羽先1パックに塩コショウ、小麦粉を薄くつける。
②180度の揚げ油で約10分きつね色になるまでじっくり揚げる。
③油を切って、ボウルにたれを入れた中に漬けてからめる。
④お皿に盛って胡麻をふり、黒こしょうをがりがり挽く。
⑤レタスやキャベツを添える。 

お気に入りパンツをご紹介♪

2009-02-19 21:06:16 | Weblog
1年前から愛用しています。

お気に入りの毛糸パンツ♪です。
お腹を冷やさないように、
下半身をあたたかく、と思っていたときに
ピッタリのタイミングで妹からのクリスマスプレゼントでもらいました。
デパートやショッピングセンターの下着売り場でいろいろ探すんですが
これ以上素敵なのは見たことがありません。
妹にもらってすっかり気に入ったので
洗い換えにもう一枚買いました。
薄手で軽くて、柔らかくてふわふわ。
もちろんあったか。
ウール 30%
アンゴラ15%
カシミヤ 5% 入りです。
良さそうでしょ?
大事に手洗いしながら穿いていましたが、3シーズンずっと着ていたので
とうとうウエストゴムがだめになってしまいました。
もうこれじゃないとだめってくらいに気に入っているので
また同じものをネットで買おうと思っています。

同じシリーズに腹巻もあるよ。

手作り化粧水

2009-02-11 14:42:10 | Weblog
ジャムのビンに入ったこれは一体何でしょう?

最近は、洗顔は石けん、
化粧水は化粧用のはちみつを混ぜた手作り化粧水、
化粧下地とクリームは手作り化粧水+クリーム、
アロマのオイルで油分補給とマッサージ、
たまにするパックはカオリン(クレイ)です。
若い頃は資生堂、花王、シャネル、ランコム、アルソアなどなど
いろいろ使ったりもしましたが
エステに通ったり、高価な美顔器も買いましたが、
なぜか今が一番肌の調子が良い。こんなに安上がりなのに。
化粧水は精製水とエタノールとグリセリンを合わせたもの。
アロマオイルを少し入れることもあります。

図書館で借りてきた本を見てヒアルロン酸の化粧水を作ってみました。
1週間熟成させてから、精製水で薄めて使うらしいです。
卵の殻の薄皮と昆布とくちなしの実をホワイトリカーに漬け込みました。
いつもはほとんど水の化粧水なので使い心地が楽しみです。

味噌の仕込み

2009-02-08 13:47:20 | うちのごはん
味噌作り、してきました。
大豆2kg
米麹4㎏
塩800g
で仕込み。約11㎏になりました。
上から唐辛子と塩を振って
夏までこのまま寝かせて、土用の頃から食べられます。

お昼ごはんは一品料理持ち寄りだったので
いろんな物がいただけました。
私はデザートに桜餅を作って行きました。
みなさんに美味しく食べてもらえたようでヨカッタ、ヨカッタ。

桜餅を包んだ葉っぱは犀川で春に採ってきた桜の葉だと言ったら、
さくらんぼの付く木の葉っぱがいい匂いがして良い、とか
三小牛の辺りなら採るのに人目につかないよ、とか
今度みんなで採りに行きましょうとか、
笹の葉も採りに行きたいわねーとか、
すっかり盛り上がりました。
たくさん作っていったけど、全部売り切れ!
自分で言うのもなんだけど、やわらかくておいしかった。

家事記録

2009-02-01 00:14:19 | Weblog
お久しぶりです。
もう、2月になってしまいました。
早い~

1ヶ月間、
仕事して、ごはん作って、走って、鍼灸通って、タイミングとってみたり、
で、撃沈したり
していました。
毎日ネットにはつなぐんだけど
なんにも書くことが思いつかず、なんにも書けずでした。

みんなまた一歩踏み出していて
ぼんやりしてたら置いていかれるーっていう焦りもあるし、
仕事どうしよう、春からまた治療したいけどどうしよう、
ってまだ迷っていたり。
うじうじしていました。

来週は、年に一度の味噌作りです。
お昼ごはんは一品料理大会なので
なんにしようか考え中。デザートにしようかなー。桜餅にしようかなー

『家事記録』
味噌小出し。
味噌だれ作る。
あした、東京行きのチケットを取りにいく。
お好み焼き→キャベツたっぷり、たまご2個で作るとおいしい。