味噌作り、してきました。
大豆2kg
米麹4㎏
塩800g
で仕込み。約11㎏になりました。
上から唐辛子と塩を振って
夏までこのまま寝かせて、土用の頃から食べられます。
お昼ごはんは一品料理持ち寄りだったので
いろんな物がいただけました。
私はデザートに桜餅を作って行きました。
みなさんに美味しく食べてもらえたようでヨカッタ、ヨカッタ。
桜餅を包んだ葉っぱは犀川で春に採ってきた桜の葉だと言ったら、
さくらんぼの付く木の葉っぱがいい匂いがして良い、とか
三小牛の辺りなら採るのに人目につかないよ、とか
今度みんなで採りに行きましょうとか、
笹の葉も採りに行きたいわねーとか、
すっかり盛り上がりました。
たくさん作っていったけど、全部売り切れ!
自分で言うのもなんだけど、やわらかくておいしかった。
大豆2kg
米麹4㎏
塩800g
で仕込み。約11㎏になりました。
上から唐辛子と塩を振って
夏までこのまま寝かせて、土用の頃から食べられます。
お昼ごはんは一品料理持ち寄りだったので
いろんな物がいただけました。
私はデザートに桜餅を作って行きました。
みなさんに美味しく食べてもらえたようでヨカッタ、ヨカッタ。
桜餅を包んだ葉っぱは犀川で春に採ってきた桜の葉だと言ったら、
さくらんぼの付く木の葉っぱがいい匂いがして良い、とか
三小牛の辺りなら採るのに人目につかないよ、とか
今度みんなで採りに行きましょうとか、
笹の葉も採りに行きたいわねーとか、
すっかり盛り上がりました。
たくさん作っていったけど、全部売り切れ!
自分で言うのもなんだけど、やわらかくておいしかった。
たっくさん作ったみたいね(樽・・?)
お昼は一品料理持ち寄りって、私だったら玉子やき位しか持ち寄れません・・・。
最近少~しずつ食べ物の好みが変わってきました。
ウインナーとか食べなくなりました。
多分一生分食べつくしたんだと思います。
一品料理大会は
みんないろんな物を作って来ていたので
玉子焼きでもデザートのりんごでも、あり!な雰囲気でした。
うちは、まだウインナー食べてるよ。
毎日毎日、お弁当と朝ごはんに。
いつか
「もうウインナーいらない。」
てだんなに言われる日が来るのだろうか・・・。