生協に注文していた8番らーめんみそ味(3食入り)が届いたので、
冷凍していた豚バラのかたまりでチャーシューを作りました。
タコ糸でぐるぐる巻きにしてフライパンで表面を焼き付けてから
圧力鍋に入れます。
しょうゆとみりん、酒、水
ニンニクと生姜をごろっと入れて火にかけて、
高圧15分自然に冷ましてから、
もう一度火にかけて高圧5分。
で、ラーメン屋さんみたいなとろとろチャーシューになりました。
だんなに、「らーめんのチャーシュー何枚?」と聞くと
「5枚!」と元気に返ってきたので
ひとり言で数えながらどんぶりに入れていたら、
「そんなに恨めしそうに数えるなや。番町皿屋敷のお菊さんみたいやぞ。」
と。
たしかに、5枚も入れたら私の分が端切ればっかりになるし
食べすぎじゃない~?足りないかも~、と思いながら数えていましたが。
聞こえていたのねー。
冷凍していた豚バラのかたまりでチャーシューを作りました。
タコ糸でぐるぐる巻きにしてフライパンで表面を焼き付けてから
圧力鍋に入れます。
しょうゆとみりん、酒、水
ニンニクと生姜をごろっと入れて火にかけて、
高圧15分自然に冷ましてから、
もう一度火にかけて高圧5分。
で、ラーメン屋さんみたいなとろとろチャーシューになりました。
だんなに、「らーめんのチャーシュー何枚?」と聞くと
「5枚!」と元気に返ってきたので
ひとり言で数えながらどんぶりに入れていたら、
「そんなに恨めしそうに数えるなや。番町皿屋敷のお菊さんみたいやぞ。」
と。
たしかに、5枚も入れたら私の分が端切ればっかりになるし
食べすぎじゃない~?足りないかも~、と思いながら数えていましたが。
聞こえていたのねー。