http://www3.nhk.or.jp/news/2008/02/04/d20080204000018.html
『中国の食品ビジネスに詳しい経営コンサルタントの太田光雄さんは、「月に1回しか工場に行かない場合、行っている間はしっかりやるが、それ以外は日本の目が届かないことになる。絶対的な安全性が求められる食品を取り扱う以上、現地に人を置き、品質管理を徹底すべきだ」と話しています』
この問 . . . 本文を読む
http://www.asahi.com/special/070110/TKY200802020205.html
このような問題が起きると地球温暖化問題と関連付けて考えてしまう。寒波と温暖化問題を関連付けるのは多少違和感があるが、異常気象と考えると分かりやすい。
今まで100年か200年に一回起きていたような事が、50年に一回程度になり、やがては10年に1回の頻度になっていく。
. . . 本文を読む