先日ダンナちゃんより「普通のギョウザじゃなくて、ニラがたっぷり入ったニラまんじゅうが食べたい」とリクエストが。
ニラまんじゅうはまんじゅうと称していますが、ギョウザを変化させたものです。
普通のギョウザと違うところはキャベツや白菜が入らないことと包み方。
でも、ニラたっぷりなので栄養満点です~
ニラ1束
ブタひき肉・200~250g
ネギ1/2本
ギョウザの皮(大判サイズが包みやすい)
水大さじ1
酒大さじ1
片栗粉大さじ2
しょうゆ小さじ1
ゴマ油小さじ1
中華だし小さじ1
オイスターソース小さじ1
ニンニク・生姜すりおろし適宜(お好みの量を加えてください)
塩・こしょう適宜
まず、ニラとネギをみじん切りに。
次にボールなどにひき肉と調味料を入れて粘りが出るまでこねます。
最後にニラとネギを投入してよく混ぜ合わせたら餡の完成。
真ん中に餡をスプーンでポンと落とします。
皮の端っこ全周を水で濡らします。
順々にね
折り込んだ皮の端から今度は少しずつ順番に折り込んでいきます。
完成~♪
折り込んだ上部は写真では閉じていますが、隙間が開いていても大丈夫です。
焼き焼き~♪
フライパンに油を引いて、水1/2カップを入れて蒸し焼きにします。
普通のギョウザの焼き方でOK!
いっただきま~す
一口噛むと中からジューシーな肉汁が溢れます。
その後にニラの甘さが広がります^^
皮もパリっとした歯ごたえでたまりません!(^^)!
これはもう、ビールが進むわぁ~
これからの暑い時期にピッタリです。
おまけ。
ギョウザの皮が余ったので、もう一品。
こんがり~ ?
ギョウザの皮に細かく切ったキムチを広げ、ピザ用チーズとオクラを乗せて、オーブントースターで焼くだけ。(焦げやすいので注意)
韓国海苔があったのでトッピングに。
おつまみもピッタリ。
ギョウザの皮が極薄のクリスピーピザみたいでパリパリッ!
お子ちゃま向けにはケチャップ味にすればおやつにイイかも~。
透けて見える韮の緑がとてもきれいですよね!
にらまんじゅう大好き。食べたくなってきたです( ´∀`)
ウチは通常のギョウザも野菜たっぷりで肉が少な目です。
ダンナがニラ好きなので。
でもギョウザって何故だか唐突に食べたくなるよね~。
プラス、ビールも(笑)
あずきちゃんが、作れば何でも
美味しそう!!!
やってみる!!!
そう、ぎょうざの、皮って、余っちゃうんだよね、、、これも、やってみる~!!
ちなみに、余った皮に、チーズを、棒状にして、揚げて食べたりするよ。。。
余ったギョウザの皮は当初は大葉とチーズを包んで揚げようと思っていたんですが、暑くて揚げ物したくなくなりました(笑)
他には短冊に切ってスープに入れてみても美味しいです^^
「あきみさん」と、書いたつもりが
「あずきさん」になってる、、、、
申し訳ない、、、、あきみさん。。。
あひるさんブログのお友達にあずきさんがいらっしゃるのを知っていたので、勘違いしてたって理解してましたから(笑)
気にしないで、またコメントくださいね♪
イイコト聞いた!(笑)
ビールの季節にはばっちしですな。
さっそく今日作ろうっと♪( ´▽`)
白菜やキャベツを入れないから、これらをみじん切りにする手間が省けるから簡単なんですよ。
これはもうビールに合う会う~!
でも、食べ過ぎ呑み過ぎには注意してね(笑)
なんか餃子ほど焼きが難しくないというか、
初体験なわりに
さくさく作れちゃった。
しかもビールにばっちり!
美味かった!!
ニラまんぢう、ポイント高し!
おぉッ!
さっそくニラまんじゅう作ったんですね^^
そうなんです、ギョウザよりも手間が省けてる感がします。
包むのも端っこから折り込むだけなんで簡単~。
ギョウザと違って両面を焼くので食感も楽しめますよね。
この暑い時期にはビールが更に進む進む~(笑)