あきみ@福島

猫好きakimiの食いしん坊な日々

イワシの梅干し煮

2011-07-31 15:59:38 | ぐるめ-おウチごはん-魚介類

久々にイワシを売っていたので「イワシの梅干し煮」を作ったのでございます 

おなじみの「大野屋鮮魚店さん」に行ったところ、ピカピカに光っていて丸々と太っててとても美味しそう~なイワシがありました。 

大野屋さんいわく「近頃はイワシがあまり獲れなくなって高級魚かよってぐらい値段が上がっちまったのなぃ。今日は豊漁で値段が下がったから久し振りに仕入れられた。」とのこと。どうりで最近あまり見かけない訳です。

Hi3h0150ピカピカのイワシと炊きたてご飯 ?

煮魚はあまり好きじゃない娘が「梅干し煮だったら好き~」と言うので、今日から6日間遠方へお出かけする娘の朝食用にと久々に作りました。

イワシは小骨が多いので圧力鍋で煮て丸ごと食べられるようにしました。梅干しの酸味も効いていてアッサリしています。食欲の無い時や暑い日にはピッタリですね。

朝からシアワセ感いっぱいで炊きたてご飯をガッツリと食べてしまいましたわ ヽ(^o^)丿


今度は炊飯器が・・・

2011-07-30 17:02:11 | 通販・買い物

今度は炊飯器が壊れてしまったのでございます・・・

先日のオーブンレンジに続き (先日の記事は →  こちら)14年間我が家の食の源であるゴハンを炊き続けてくれた炊飯器が壊れてしまいました (T_T)

昨日の朝にはちゃんと炊けていたのに、夕食用にお米を研いでスイッチを押してもウンともスンとも言わず全く作動せず・・・ 

Hi3h01460001長い間お疲れ様~ ?

なので、急ぎ炊飯器を購入すべく家電屋さんへ。

我が家は3人家族だし、炊く量も少ないので3合炊きを見てみました。でも、展示してある3合炊き用はそんなに数が多くない。店員さんに聞いてみたところ「炊飯器は5合炊きが主流なので3合用はあまり種類がないんですよ。」とのこと。

Hi3h0149シブい感じです

選択肢が少ない中から「土鍋IH炊飯ジャー」を購入。

これは内鍋が土鍋で、つやのあるふっくらゴハンが炊けるようです。しかも、今までの炊飯器にはなかった無洗米とかおこわが炊ける機能がついているので美味しいゴハンが楽しめます 

それにしても、1ヶ月のうちにオーブンレンジと炊飯器が壊れてイタイ出費です~ (@_@。

皆さまはどんな炊飯器をお使いですか?教えてくださいね。


新生姜ご飯

2011-07-26 19:19:18 | ぐるめ-おウチごはん-主食類

新生姜を使った炊き込みご飯を作ったのでございます 

先週の7月とは思えぬ寒い数日から一転、週が明けてまた暑い日が戻ってきました 

でも、急激な天候の変化に身体がついていかず、食欲が減退したり、不調を感じたりする方も多いようです。

そこで、そんな時にも食欲が増進されるものをと新生姜を使った炊き込みご飯を作りました。

今の時季にしか食べられない新生姜の爽やかな味わいが楽しめます。

【 作り方 】

材料・・・(4人分)米2合・だし・新生姜70g(ゴルフボール大1かけ。新生姜ではなく普通のショウガであれば1かけ)・油揚げ1/2枚・出汁・酒またはみりん・薄口しょうゆ

① 新生姜を細い千切りに切る。油揚げも千切り ② 米は通常の白米炊飯の目盛に合わせて出し汁にて水加減をする ③ ②に酒またはみりんを大さじ1程度加えて、薄口しょうゆで味をつける(濃い目のお吸い物の感じで) ④ 生姜と油揚げを入れて炊く  ※注1 コクを出すために油揚げは必須 ※注2 お子様には辛いかもしれないのでご注意ください ※注3  出し汁が面倒な場合は顆粒ダシの素や市販の白ダシしょうゆ、麺つゆ等を利用してもOKです ※注4 普通のヒネ生姜を使う場合はピンポン玉程度で

Hi3h0143見た目も地味です

たくさん材料が入った炊き込みご飯に比べて見た目が地味ですが、ところがドッコイ、生姜がイイ仕事してくれてます 

生姜は身体を温めてくれる効能があるので、寒い日にもピッタリかもしれませんね。

皆さまのお好きな炊き込みご飯は何ですか?教えてくださいね。


大好きな食器が・・・

2011-07-24 07:41:09 | 雑貨

食器が欲しいと思う今日この頃なのでございます 

3月11日の震災で食器の半分近くが壊れてしまいました・・・ 

Jisjn1これは実家の惨状。

この写真は地震直後の私の実家の様子です。我が家の状況もほぼ同じ様なものでした。

私は写真を撮る余裕など全く無く、余震が続く中で半ベソかきながら台所中に散乱している壊れた食器を片づけるのが精一杯。 

結婚した時や誕生日のお祝いに頂いたもの、旅行先で買い求めたものなど、それぞれ思い出のあるものなので悲しさいっぱいでした。

特にひどかったのはワイングラス。細い足付きで薄いものは殆ど割れて残らず。誕生日に娘がプレゼントしてくれたペアのキレイなもの。少しずつ買い揃えたお気に入りのリーデル社のもの。結婚祝いに友人から頂いたものなど。片付けていて溜息と涙が出ました 

今は残った食器を何とか使っていますが、やはり今までよりは数が少ないし、料理も器によって見栄えが違うので残念な気持ちです。

少しずつ新しい食器を買おうとは思うものの、余震が怖くてなかなか買う気持ちが起きませんでした。

Hi3h0095どーん。これで1500円でした。

でも、ご近所のリサイクルショップを覗いたところ、ティーポット・ドレッシングボトル・小ボール5個・中皿5枚・キャセロール5個が新品のセットで1500円で売られていたので即購入しました。

特にキャセロールは我が家には必需品。帰宅が遅いダンナちゃんの夕飯を温めるのに便利です。シチューなどレンジで加熱する際にラップだと料理の表面にベッチャリとくっついてしまうので蓋付きの容器は便利なのです。もちろん、以前のものは震災で割れてしまい困っていました。

これから少しずつでも新しいものを買い足そうかなとも思う今日この頃です。

そして、大きい余震がもう来ることが無いように願うばかりです。


カルパッチョ

2011-07-22 19:27:44 | ぐるめ-おウチごはん-魚介類

今日も福島は7月なのに寒いのでございます 

昨日は最高気温18度。今日は23度。風が冷たく感じます。台風の影響でしょうか 

お陰で娘は風邪を引いてしまったようで「喉が痛い~」と言っています 

昨夜の夕食は鶏鍋。今夜はエビグラタンです。この時期に冬場のメニューを登場させるぐらい、こちらは気温が低いのです。

で、今回はサイドメニューのご紹介です。

毎度おなじみ「大野屋鮮魚店さん」にプリップリの活け締め鯛が入荷したのでカルパッチョを作ってみました~  

もちろん日本人なのでお刺身でワサビ醤油で食べるのが一番美味しいし、大野屋さんの魚では勿体ないけどカルパッチョにしてみたらどうかしら?と思った次第です。

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塩・こしょう・レモン汁・オリーブオイルの味付け。

素材が良いからこそシンプルな味付けで鯛の旨味が引き立ちます。大野屋さん、いつもありがとうございます。

皆さまはお魚を洋風に頂く時はどうされますか?教えてくださいね。