このところだいぶ寒くなってきましたね。
季節は秋真っ盛り
秋と言えばサンマ!
大根おろしをたっぷり添えて熱々を頬張るのが嬉しい
でも、私は何故か大根おろしを作るのが億劫に感じるんです。。。(ーー;)
この手間が面倒くさい。。。
そこで、こんな私にブログに時々コメントを頂くリカさんのお宅におじゃました際に「大根おろし器を使っているんですけど楽ですよぉ~。アッと言う間に出来ますぅ~。」とアドバイスが。
そこで家電屋さんへ行って買ってきました。
丸っこいモーター部分がキュート♪
家電屋さんにはいろんなタイプの品がありました。
多いのはフードプロセッサーに大根おろしの機能が付いてるもの。
でも、我が家には既にフードプロセッサーがあるので、大根おろし専用のものをチョイス。
おろし金の代りになる平たいギザギザのプレートをモーターでギューンと回して大根おろしが出来るってワケですね。
ギザギザのプレートは荒いのと細かいのと2種類。
荒いのが大根おろし用で、細かいのは山芋とろろ用。
さっそく使ってみたところ、ギュイ~ンと作動してからものの1分ほどで大根おろしがたっぷり!
アッという間に!
いやぁ~、こりゃあ楽ちん ヽ(^o^)丿
忙しい時にはありがたいわぁ~
なめたけおろし~♪
朝ごはんになめたけおろしやシラスおろしが食べたくなってもサッと出来るのが嬉しい~(*^^)v
やっぱサンマ~
山芋とろろも作ってみました。
山芋は大根よりも柔らかいから、それこそアッと言う間!
10秒ぐらい。