あきみ@福島

猫好きakimiの食いしん坊な日々

大根おろし器

2013-10-20 15:56:34 | 通販・買い物

このところだいぶ寒くなってきましたね。

季節は秋真っ盛り 



秋と言えばサンマ!

大根おろしをたっぷり添えて熱々を頬張るのが嬉しい 


でも、私は何故か大根おろしを作るのが億劫に感じるんです。。。(ーー;)

この手間が面倒くさい。。。


そこで、こんな私にブログに時々コメントを頂くリカさんのお宅におじゃました際に「大根おろし器を使っているんですけど楽ですよぉ~。アッと言う間に出来ますぅ~。」とアドバイスが。


そこで家電屋さんへ行って買ってきました。

Photo 丸っこいモーター部分がキュート♪


家電屋さんにはいろんなタイプの品がありました。

多いのはフードプロセッサーに大根おろしの機能が付いてるもの。

でも、我が家には既にフードプロセッサーがあるので、大根おろし専用のものをチョイス。

Photo_2 こんな感じに大根をセット


おろし金の代りになる平たいギザギザのプレートをモーターでギューンと回して大根おろしが出来るってワケですね。

ギザギザのプレートは荒いのと細かいのと2種類。

荒いのが大根おろし用で、細かいのは山芋とろろ用。



さっそく使ってみたところ、ギュイ~ンと作動してからものの1分ほどで大根おろしがたっぷり!

Photo_3 アッという間に!


いやぁ~、こりゃあ楽ちん ヽ(^o^)丿


忙しい時にはありがたいわぁ~ 



Photo_4 なめたけおろし~♪



朝ごはんになめたけおろしやシラスおろしが食べたくなってもサッと出来るのが嬉しい~(*^^)v



Photo_5 やっぱサンマ~





山芋とろろも作ってみました。

山芋は大根よりも柔らかいから、それこそアッと言う間!

10秒ぐらい。

Photo_6 山芋とろろ




直に手に触らなくてもいいので、手が痒くならずに済みます。


これで大好物のマグロ山かけが楽しめるわ 


Photo_7 山かけ~♪(マグロby大野屋鮮魚店さん)




久々に買ったキッチン家電は大活躍&大成功でした (*^^)v








白和え

2013-10-03 11:19:05 | ぐるめ-おウチごはん-野菜

昨日の夕方スーパーで買い出しをしつつ「今夜はナニ作ろうっかな~」と売り場をウロウロ。

豆腐売り場の前で豆腐を見た瞬間、何故か唐突に「白和えが食べたいッ!!!」と思ってしまったワタクシ !(^^)!

これは何が何でも作りたい、食べたいと言う欲求が身体中を駆け巡ったのでした(←大げさだこと(笑))


「白和え」をご存知ない方のために、説明をば少々。

「しらあえ」とは水切りした豆腐をペースト状にして味を付け、そこに野菜などを加えたもの。

和食屋さんなどで小鉢に入って出てきたりします。

ガッツリ食べるものではなく、いわゆる箸休め的な存在ですね。


今回は時間もなくレンジ使用で時短を図りました。

本当はお豆腐はちゃんと茹でて、野菜類も前もって薄味で煮ておくのがベストなんですが(*_*;



まず、お豆腐はレンジで1分30秒ほど加熱(時間に余裕があれば鍋でさっと茹でる)

Photo レンジでチンしたお豆腐


加熱したお豆腐は軽く崩してキッチンペーパーを敷いたザルに上げて水切り。


Photo_2 余分な水分を抜くのよ~



次に野菜類を加熱。

本当は薄味で煮るのがベストなんですが、ここはレンジ加熱で省略 ( 一一)


Photo_3 大根の葉・人参・しめじ


冷蔵庫にある残り野菜で充分OK!

ほうれん草、きのこ類、海藻類、いんげん、絹さや、アスパラ、こんにゃく、山菜など。

変わったところではアボガドなんかも美味しいですよ。

今の時季ならば果物の柿を入れてもほんのり上品な味になります。



ひじきや切干大根、筑前煮など、煮物が余った時に水気を取って入れても、それはそれは美味しく出来るんです。



味のポイントが一つあります。

これは好き好きかもしれませんが、すりゴマを入れると風味が良くなります。

既に擦ってあるすりゴマやゴマペーストを使用しても。



Photo_4 ゴマすりすり~♪




ここに水切りした豆腐をキッチンペーパーでもう少し水気を絞り加えます。

あまり水気を絞ってしまうとパサパサになるのでご注意を。



ここで、味付け。

お豆腐をよく混ぜてペースト状にして、麺つゆや砂糖、塩などでお好みの味に仕上げてください。

今回は市販の白だしに砂糖少々で味を整えました。




最後に茹でて水気を切った野菜を加えて混ぜ合わせたら出来上がり~ 

Photo_5 野菜を混ぜ混ぜ~^^




Photo_6 出来ました~


お豆腐の大豆の旨さの中にゴマの風味。

野菜の歯ざわり。

これは本当に優し~い味わい。

お豆腐のクリームって感じ。

消化も身体にも良いので赤ちゃんからお年寄りまで楽しめます ♪



あ、これは日本酒に合います~

うま~ (^_-)-☆