「おにぎらず」はおにぎりのように握らずに、広げた海苔の上にご飯と具材を乗せて包み込むだけ。
特徴はと言うと、
見た目はご飯のサンドイッチのよう。
どこを食べても具に当たる。
具材が豊富。
作るのが簡単。
さっそく挑戦。
海苔の真ん中にご飯→具→ご飯→海苔で四方を折りたたむ→ラップで包んで形を整える→半分に切る。
具は干物・明太子。(私の朝食用)
出来たのが、こちら。
ダンナちゃん用お弁当。
具は①鮭・卵・シソ、②ブタ生姜焼き・サラダ菜の2種類。(ダンナちゃん明太子キライ(笑))
普通はオカズにする具もOKとのこと。
本当にサンドイッチみたいで切り口がキレイ~。
感想はどうだったか帰宅したダンナちゃんに聞いてみた。
「美味しかったんだけど、海苔が分厚くて噛み切れなかったんだよねー」と。
そういや、海苔を折りたたむと一部分は海苔4枚を重ねたことになる。
歯が弱いダンナちゃんには噛み切れないわ。。。
なので、改良してみることに。
今度は海苔を1/2サイズにして、
ご飯と具を乗せて半分に折りたたんでみた。
海苔は簡単に噛み切れたけど、
何だか見た目がイマイチ。。。
で、またまた改良してみた。(笑)
海苔は1/4サイズ。
海苔→ご飯→具→ご飯→海苔を置く角度をずらす→ラップで包んで形を整える。
海苔をちょっとずらして、もう1枚を重ねる。
今度は大丈夫みたい~。
こうなると、いろんなものを挟めたくなる(笑)
明太子・チーズ・青シソ。
ハム・卵サラダ・サラダ菜なんてのも。←サンドイッチみたい。
牛焼肉・卵焼き・サラダ菜。
前夜の残り物きんぴら。
段々とエスカレートしてしまったわ。(笑)
本当に中の具はお好みで無数にあるってことですね。
お弁当のオカズや前夜の夕食の残りものとか活用して朝ごはんにしたり、
フライ・カツ・天ぷらなど揚げ物でも美味しそう~♪
皆様も試してくださいね。