私のブログにいつもコメントしてくれる
山形のみかりんさんのブログに「今夜は納豆汁を作る」と書いてあったので、
「作り方教えてたもれ~」と催促しちゃいました。
(みかりんさんのブログはこちら → 「 My cafeでお茶してく? 」)
私は永谷園のインスタント味噌汁しか知らなかったので(笑)興味津々。
材料は納豆、豆腐、こんにゃく、油揚げ、きのこ類と最後に乗せるネギ・せり。
芋がら、打ち豆も入れるそうですが、入手できないので割愛。
他には里芋や山菜などを加えてもイイとのこと。
山形では「納豆汁の素」と言うのがスーパーで普通に売っていて、
ペースト状になった納豆。
ペースト状になった納豆+味噌
フリーズドライになった納豆
などがあり、簡単に作れるとのこと。
とりあえず材料を買ってきた。
具材は全て1cm角切りに。
納豆は本来なら擂り鉢で潰すとのことですが、
大変なのでフードプロセッサーを使用。
この際に納豆だけじゃなく出し汁を少し入れてください。
じゃないと納豆が糸引いて固くなり大変らしいです。
作り方は普通に味噌汁を作り後は具材を投入するだけ。
(打ち豆や芋がらなどを使う場合は先に煮ておく)
最後にネギとせりを加えてください。
いざ、実食!
んん~、山の幸の恵みと納豆が混在して奥深い味わい。
昔の人達が蛋白源を補うために作った知恵ですね。
「ウマいーッ!」って叫ぶほどの派手さは無いけど
日本人が持つDNAにじわじわと染み通っていく感じ。
簡単に作れるので納豆好きなかたはゼヒお試しください~。
山形のみかりんさんのブログに「今夜は納豆汁を作る」と書いてあったので、
「作り方教えてたもれ~」と催促しちゃいました。
(みかりんさんのブログはこちら → 「 My cafeでお茶してく? 」)
私は永谷園のインスタント味噌汁しか知らなかったので(笑)興味津々。
材料は納豆、豆腐、こんにゃく、油揚げ、きのこ類と最後に乗せるネギ・せり。
芋がら、打ち豆も入れるそうですが、入手できないので割愛。
他には里芋や山菜などを加えてもイイとのこと。
山形では「納豆汁の素」と言うのがスーパーで普通に売っていて、
ペースト状になった納豆。
ペースト状になった納豆+味噌
フリーズドライになった納豆
などがあり、簡単に作れるとのこと。
とりあえず材料を買ってきた。
具材は全て1cm角切りに。
納豆は本来なら擂り鉢で潰すとのことですが、
大変なのでフードプロセッサーを使用。
この際に納豆だけじゃなく出し汁を少し入れてください。
じゃないと納豆が糸引いて固くなり大変らしいです。
作り方は普通に味噌汁を作り後は具材を投入するだけ。
(打ち豆や芋がらなどを使う場合は先に煮ておく)
最後にネギとせりを加えてください。
いざ、実食!
んん~、山の幸の恵みと納豆が混在して奥深い味わい。
昔の人達が蛋白源を補うために作った知恵ですね。
「ウマいーッ!」って叫ぶほどの派手さは無いけど
日本人が持つDNAにじわじわと染み通っていく感じ。
簡単に作れるので納豆好きなかたはゼヒお試しください~。
おらが山形の滋味満点の料理を
作って、紹介してくれてありがとうございます♪
寒い日にはぴったりの
スーパープロティンスープよね。
すごい美味しそうに出来てるし、
あきみさんが作るとなんか上品な感じ♪
あ、レシピに
「打ち豆は一晩水につけて」と書きましたが、
あれは間違いです(笑)
一度火を通してつぶしているんだから、
そのまま煮てください。
…なぁんて、釈迦に説法か(笑)
いやぁ、レシピ通りに出来てるかわかんないけど作ってみた(笑)
しみじみくる味で癒されたわぁ。
打ち豆と芋がらは今週やっと入手できましたー。
また作ってみるね。
さすがに納豆汁の素は探したけど郡山では無理だったわ。
レシピありがとうね~(*^^)v
そうそう、秋田でも納豆汁を作るそうです。
納豆汁の素も売っているみたい。
すごくご馳走って訳じゃないけど、何だか心が温まる気がします。
どことなく懐かしい味ですね。
そういや最近インスタントの納豆汁をスーパーでみかけないのよね~。
(そういや最近見かけないかも)
特に二日酔いの朝とか。。。
身も心も温まりますよね~
ナメコや豆腐なんかも入れちゃうなんて、絶対美味しいに決まってます。
これだけでご飯が何杯でも食べれそう。。。
関係無いけど、山形といえば芋煮会で食べる汁も絶品!
みかりんさんにご教授いただいた山形の味は美味しかったー!
ホント東北人の粘り強さそのまんまかも。
芋煮汁もたまに山形風のを作ります。
あ~、また山形へ行きたいなぁ♪