あきみ@福島

猫好きakimiの食いしん坊な日々

しみじみ旨い納豆汁

2014-12-04 11:29:25 | ぐるめ - 田舎料理
私のブログにいつもコメントしてくれる
山形のみかりんさんのブログに「今夜は納豆汁を作る」と書いてあったので、
「作り方教えてたもれ~」と催促しちゃいました。

(みかりんさんのブログはこちら → 「 My cafeでお茶してく? 」)

私は永谷園のインスタント味噌汁しか知らなかったので(笑)興味津々。


材料は納豆、豆腐、こんにゃく、油揚げ、きのこ類と最後に乗せるネギ・せり。
芋がら、打ち豆も入れるそうですが、入手できないので割愛。
他には里芋や山菜などを加えてもイイとのこと。

山形では「納豆汁の素」と言うのがスーパーで普通に売っていて、
ペースト状になった納豆。
ペースト状になった納豆+味噌
フリーズドライになった納豆
などがあり、簡単に作れるとのこと。





とりあえず材料を買ってきた。





具材は全て1cm角切りに。



納豆は本来なら擂り鉢で潰すとのことですが、
大変なのでフードプロセッサーを使用。

この際に納豆だけじゃなく出し汁を少し入れてください。
じゃないと納豆が糸引いて固くなり大変らしいです。





作り方は普通に味噌汁を作り後は具材を投入するだけ。
(打ち豆や芋がらなどを使う場合は先に煮ておく)
最後にネギとせりを加えてください。





いざ、実食!

んん~、山の幸の恵みと納豆が混在して奥深い味わい。
昔の人達が蛋白源を補うために作った知恵ですね。
「ウマいーッ!」って叫ぶほどの派手さは無いけど
日本人が持つDNAにじわじわと染み通っていく感じ。

簡単に作れるので納豆好きなかたはゼヒお試しください~。

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6 コメント

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おぉ~! (みかりん)
2014-12-05 16:24:00
なっとうじるが記事になっている!!w

おらが山形の滋味満点の料理を
作って、紹介してくれてありがとうございます♪

寒い日にはぴったりの
スーパープロティンスープよね。
すごい美味しそうに出来てるし、
あきみさんが作るとなんか上品な感じ♪

あ、レシピに
「打ち豆は一晩水につけて」と書きましたが、
あれは間違いです(笑)
一度火を通してつぶしているんだから、
そのまま煮てください。

…なぁんて、釈迦に説法か(笑)
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みかりんさんへ (あきみ)
2014-12-05 19:52:33
コメントありがとうございます♪

いやぁ、レシピ通りに出来てるかわかんないけど作ってみた(笑)
しみじみくる味で癒されたわぁ。

打ち豆と芋がらは今週やっと入手できましたー。
また作ってみるね。
さすがに納豆汁の素は探したけど郡山では無理だったわ。

レシピありがとうね~(*^^)v
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納豆汁 (都知事)
2014-12-08 11:57:00
大好物です。秋田県南では名物っぽいです。昔、婆さんが県南の親戚に作り方を教わって家で作ってくれました。おいしかったなぁ。今ではインスタントばかりですが^^;

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katmasさんへ (あきみ)
2014-12-08 19:15:12
コメントありがとうございます♪

そうそう、秋田でも納豆汁を作るそうです。
納豆汁の素も売っているみたい。

すごくご馳走って訳じゃないけど、何だか心が温まる気がします。
どことなく懐かしい味ですね。

そういや最近インスタントの納豆汁をスーパーでみかけないのよね~。
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旨いすよね (達ちゃん)
2014-12-18 06:41:22
インスタントですら美味しいすもん。
(そういや最近見かけないかも)

特に二日酔いの朝とか。。。
身も心も温まりますよね~

ナメコや豆腐なんかも入れちゃうなんて、絶対美味しいに決まってます。
これだけでご飯が何杯でも食べれそう。。。

関係無いけど、山形といえば芋煮会で食べる汁も絶品!
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達ちゃんへ (あきみ)
2014-12-18 12:45:43
そう、インスタントの納豆汁って最近とんと見かけないですね~。

みかりんさんにご教授いただいた山形の味は美味しかったー!
ホント東北人の粘り強さそのまんまかも。

芋煮汁もたまに山形風のを作ります。
あ~、また山形へ行きたいなぁ♪
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